Проект платных парковок провалился: инвесторы не выполняют условия, чиновники не контролируют


4 мая


Проект платных парковок провалился. Об этом заявили в прокуратуре. Они внесли представление на имя главы департамента городского хозяйства Игоря Титенкова. В документе говорится, что инвестор не выполняет требования договора, а чиновники никак его работу не контролируют.

Новости ТВК разбирались, что говорят заказчики проекта и что теперь будет с платными парковками в Красноярске.

Со дня закрытия большинства обычных стоянок в центре Красноярска для многих ничего не изменилось. Люди не платят.

Одни считают, что не обязаны, другие говорят, что готовы отдавать деньги только после того, как система начнет работать качественно.

Одними из первых об этом самом качестве заговорили в Федерации автовладельцев по краю.

Список претензий из нескольких десятков пунктов. Удивительно, говорят общественники, но за 3 года споров ничего не изменилось.

«Паркоматы не принимают бумажные купюры, сами подводки к банкоматам нормам безопасности не соответствуют. Счетчиков на паркоматах электричества нет. Непонятно за чей счет питаются данные паркоматы. Мы не увидели системы въезд-выезд, как в аэропорту. Мы видим только издевательства», – уверен координатор ФАР по Красноярскому краю Егор Фролов.

Издевательством называют общественники и ту сумму, что собрали платные парковки.

За 3 года существования проекта платных парковок собрано около 5 млн руб. Бюджет же получил чуть больше 500 тыс. руб.

Теперь все эти претензии зафиксированы в представлении прокуратуры. Если говорить проще, там написано, что администрация ничего не делает для развития платных парковок.

Ранее в прокуратуре вовсе настаивали на расторжении такого соглашения чиновников и бизнесменов.

«Прокуратурой города в адрес первого заместителя главы города внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на контроле. Ранее прокуратурой города обжаловалось данное указанное инвестиционное соглашение, однако суд принял иную сторону», – рассказала Новостям ТВК помощник прокурора г. Красноярска Василя Ерулина.

Теперь у города есть 30 дней для того, чтобы нарушения эти исправить, говорят в прокуратуре. Как это будет происходить – неизвестно, да и в самой администрации уверены, что исправлять ничего не надо.

Об этом рассказала пресс-секретарь департамента городского хозяйства, потому что никто из ответственных за проект чиновников этого сделать не смог или не захотел.

«Основной задачей проекта платных парковок было – разгрузить движение в центре, чтобы скорость движения в центре увеличилась. Эта задача выполнена. Думаю, что и все водители заметили, что центр поехал. Кроме того, в центре парковка упорядочилась. Порядок здесь наведен!

Безусловно, проекту есть куда развиваться. О закрытии его речи не идет! Он будет развиваться, дополняться», – пояснила Новостям ТВК пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации г. Красноярска Светлана Трушкова.

Проект развивается, но за счет бюджетных денег, добавляют общественники.

Тратят их на обустройство парковок, на ликвидацию бесплатных карманов, на создание выделенных полос для автобусов, чтобы скорость движения в центре официально увеличилась.

Получается, что жителям предлагают заплатить бизнесменам дважды. Сначала в виде обычного налога, часть которого пойдет на поддержку проекта, второй раз – за саму стоянку.

И логично, что многие платить не хотят. Что дальше будет с проектом – неизвестно. Молчат и инвесторы, но очевидно, что через месяц в администрации вынуждены будут хотя бы что-то ответить прокуратуре.