Большой репортаж ТВК: «Большая уборка»


18 мая


Только за первые 7 дней сбора заявок программа «Большая уборка» получила более 200 адресов самых настоящих свалок, которые скрыли под собой не только контейнерные площадки для сбора мусора, но газоны, тротуары и целые дворы. 

Екатерина Кашутчик пыталась разобраться, почему ежегодно из-под снега появляется все больше бытовых отходов, и что нужно сделать, чтобы Красноярск стал чище. 

Одна из первых историй – это площадка у дома на ул. Говорова, 50 «а». Или полноценная помойка, как вынужден был назвать это наш корреспондент.

И можно было бы посетовать на недосмотр коммунальщиков, если бы не то, что мы увидели здесь сутки спустя. А именно – проведенную уборку и новый мусор. Судя по всему, местные жители даже не утруждаются выкинуть пакеты в мусорные баки.

Разные адреса, но проблема одна – мусорят сами красноярцы. И это очень удобная причина для тех, кто должен убираться.

Осознание должно прийти через воспитание. С этим соглашается и психотерапевт. Только на этом не заканчивается список причин, почему мусор под окна выбрасывается так массово. Сейчас это часть менталитета русского человека. Так сложилось исторически.

«Сейчас мы, образно говоря, из социализма очень быстро перепрыгнули в капитализм, когда все есть частное, и сознание многих людей не успевает за этим.

Если я знала, что это мой двор, то я беспокоюсь о нем, если сейчас стоит шлагбаум, и мне говорят, что это двор не мой, а вот этого соседнего дома, то, конечно, возникает некий протест, как это так.

Вы не уважаете меня, и я вас не уважаю, вы не заботитесь обо мне, и я о вас не забочусь. Вы не создаете мне условия, и я вам не создам», – считает психотерапевт Ирина Головина.

А дальше начинается логика, которая работает на жителей любой страны. Чем хуже есть, тем хуже будет, объясняет социолог через давно сформулированную теорию разбитых окон.

«Образно говоря, есть дом или здание, в котором разбилось одно окно, и в течение некоторого времени его не заменили на целое. Следует ожидать, что в скорости все окна в этом здании тоже окажутся разбитыми, в этом усматривается закономерность, согласно которой, когда человек видит мусор, видит иные какие-то нарушения общественного порядка, он начинает чувствовать себя вне зоны социального контроля», – пояснил заведующий кафедрой социологии СФУ Дмитрий Труфанов.

Мусорная карта города сейчас разделена на сотни ответственных. И пока они решают, кто и где будет убираться, мусор просто передувает с одного участка на другой. Так происходит и на той же ул. Говорова, и на ул. Кутузова, и еще на сотне улиц, во всех без исключения районах города.

«При составлении кадастровых земельных участков к жилым домам, я полагаю, что эта работа проводилась аврально и не всегда обдумано», – предполагает генеральный директор ГУК «Жилфонд» Наталья Жавнова.

Выход, который сейчас находит ГУК «Жилфонд» – это присоединять к дому придомовую территорию, к каждому отдельно в заявительном порядке. Но это автоматически увеличивает стоимость уборки, то есть сумму в квитанциях жильцов. И основательно проблему это не решит, есть еще одна причина.

«Есть такие ситуации анекдотичные – они бывают даже не с муниципальной землей.

Дома стоят колодцем – это фактически один комплекс жилой, но это два разных многоквартирных дома, и его обслуживают две разные управляющие компании. Мы нередко сами наблюдаем, как дворники одной управляющей компании просто сметают мусор на территорию другой управляющей компании», – рассказал Роман Казаков.

Эксперт считает, что нужна публичная карта ответственных и виновных, чтобы в режиме реального времени каждый мог посмотреть, по чьей земле идет, и набрать номер телефона ответственного.

«Вот, это переваливание ответственности с одной стороны на другую, оно сказывается на том, что люди, действительно, выражают недовольство, часто готовы сами выходить и убирать мусор, который лежит на муниципальной земле», – добавил Казаков.  

Причем иногда это делают люди, которые на этой земле даже не живут. Как, например, Дарья Йедиг, которая больше 20 лет живет в Германии, а на каникулы приезжает к родным в п. Петряшино, где и вычищает местный родник.

«Я просто проходила тут мимо к роднику. И увидела эту всю свалку. Я решила это все просто убрать, потому что ходишь к роднику, там – чистая вода, именно там ее добываешь. Хочется пройти по чистой дорожке. И мне захотелось просто убрать», – рассказала жительница Германии Дарья Йедиг.

В Красноярске часто уборка делается по отмашке и для галочки. Как иначе объяснить, почему после вывозки мусора контейнеры выглядят вот так – все не вошедшее просто разлетается по двору.

Или почему у Краевой администрации горожане смеются над «нашествием мусорок», тогда как другие участки, улицы, целые кварталы просто остаются без них. Показательный пример – огромный отрезок левобережной набережной. Туда мы пригласили главу Железнодорожного района Юрия Савчука. И провели эксперимент, публикуем фрагмент диалога:

 «– Если человек кидает мусор на землю, он свою карму портит. Он должен об этом знать.

– А куда бросать мусор? Здесь нет ни одной урны?

–Я говорю, в карман, в карман.

– А если это окурок?

– Ну, я думаю туда, на набережную.

– Вон, там уже бумажки, вот они, фантики, уже все валяется.

– У нас же ветер был, я откуда знаю, может с того острова надуло.

– То есть через Енисей передуло?

– Всякое бывает. Если к нам бы обратились и сказали, поставьте нам эти урны, мы бы уже поставили давно. Вот сейчас для меня это новость такая, что здесь не хватает урн».

И появятся они здесь не раньше августа. А все лето красноярцы будут мусорить, и не совсем по своей вине. Протяженность этой прогулочной зоны – почти 3 км. И вряд ли кто-то будет нести уже не воображаемый, а вполне реальный окурок до той части набережной, где количество мусорок на квадратный метр зашкаливает.

Вывод этого эксперимента был бы, действительно, очень правильным. Если бы абсолютное большинство мусорных проблем не решались именно по такой схеме: либо лично к начальству, либо никак.

«– Часто нам звонят жители и говорят, что город утопает в грязи, вы согласны с таким определением?

– Не согласен, я думаю, что это заявление носит ярко выраженный эмоциональный характер, который зачастую средства массовой информации стараются педалировать, когда применяют в своих комментариях и оценках. Наша жизнь не состоит из черных и белых тонов. Я думаю, это большая работа, которая должна состояться в головах людей», – считает глава города Эдхам Акбулатов.

У каждого из экспертов есть свое предложение, как сделать город чище: поставить урны на всех тротуарах, обязать частный сектор заключать свои договоры на вывоз мусора, чтобы они не заваливали контейнерные площадки у многоэтажек. А также чаще ловить за руку и штрафовать тех, кто мусорит под своими же окнами. Сделать публичную карту ответственных, и не ждать сигнала, чтобы начать убираться.