Вопросы ЖКХ: чем плановый ремонт отличается от текущего?


19 мая


В рубрике «Вопросы ЖКХ» с помощью специалиста компании «Жилфонд» Натальи Балабиной разбирались, чем текущий ремонт отличается от капитального и как отследить, не является ли жилищная компания банкротом?

Вопрос: Управляющая компания хочет внести в расчетку строку «плановый ремонт». Но мы уже платим за текущий и капитальный ремонты. Чем плановый отличается от текущего и капитального. И имеет ли управляющая компания право добавлять такую строку?

Ответ: Согласно Жилищному кодексу, существует два типа ремонта: текущий и капитальный. По договору управления, который заключается жилищной компании с каждым жильцом индивидуально, прописаны условия проведения всех видов ремонтов.

Также дополнительные строчки могут появиться по решению общего собрания собственников многоквартирного дома. Иных оснований для появления в квитанции дополнительных трат быть не может.

Вопрос: Объясните, куда платить за тепло и воду, если в управляющей компании говорят, что договор с Енисейской ТГК-13  находится на согласовании сторон, и это уже пятый месяц. 

Ответ: Когда заключен договор управления, поставщиком ресурсов является управляющая компания. 

Вопрос: Где можно узнать, не является ли управляющая компания банкротом? 

Ответ: Посмотреть эту информацию можно в картотеке Арбитражного суда. 

Каждый четверг эксперт отвечает на вопросы телезрителей ТВК. Задать вопрос можно, отправив смс на номер 9020. В сообщении напишите ЖКХ, пробел и далее ваш вопрос.