В Красноярске появится садовый центр на 5 тысяч деревьев


19 мая


В Красноярске стартовал сезон посадок. Новости ТВК выяснили, какие растения высадят на городских клумбах и где появится садовый центр на 5 тыс. деревьев.

В управление зеленого строительства готовятся к озеленению города. К основной высадке приступят только в середине июня.

К посадкам уже готовы 15 видов саженцев и 1 млн 200 цветов. Все это многоцветие через 2 недели из теплиц переедет на городские бульвары.

«Цветовая гамма абсолютно разнообразная. Будут бальзамины разного цвета: карминовые, красные, розовые. Петунья всевозможных цветов: и те, которые были на клумбах, и те, что еще не были. Будет ампельная петунья. Сальвия, как всегда», – агроном МП «Управление зеленого строительства» рассказала Марина Бабушкина.

Вместе с цветами в городе появятся новые деревья и кустарники. Всего в этом году власти обещают высадить в Красноярске более 28 тыс. саженцев.

Сейчас уже высажено около 3 тыс. деревьев. Это в том числе и компенсационные посадки. Взамен тех, что вырубили, например, на Сопке или в Академии биатлона. Под нужды универсиады под колеса бульдозеров попадут 26 тыс. реликтовых деревьев.

Уже приступили к озеленению на ул. Дубровинского. Только в четверг, 18 мая, здесь высадили более 80 кустарников. В дальнейшем это будет живая изгородь, которая растянется до остановки Регпалата.

Это место стало одним из 56 участков, которые выделили для компенсационных посадок, вместо вырубленных под объекты Универсиады.

Однако специалисты относятся к таким масштабным посадкам скептически, ведь дальнейшую судьбу зеленых зон никто не отслеживает. Это главная проблема городского озеленения.

Поэтому с апреля 2017 г. коммунальщики ведут своего рода базу данных новых насаждений.

«С 1 апреля 2017 года департаментом организована работа по формированию реестра вновь высаженных деревьев и кустарников с привязкой к каждому конкретному адресу», – уточнил руководитель департамента городского хозяйства администрации  Красноярска Игорь Титенков.

Еще 5 тыс. деревьев появится в новом питомнике. Его разместили прямо в черте города на пр. Котельникова.

18 мая сюда завезли ели из Сухобузимо, а к концу года здесь появится целый садовый центр, где будут выращивать саженцы для городского озеленения.

«Этот питомник будет размещен в городе – он станет еще одной благоустроенной площадкой, где будут расти деревья. Пусть и недолго. Это своего рода буферная зона, которая будет оздоравливать экологию нашего города», – отметил глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

В дальнейшем такие питомники могут появиться и в других районах города. Особенно там, где идет плотная застройка.