В центре Красноярска появится новая парковка


19 мая


В Красноярске на ул. Урицкого появится новая парковка. Как сообщили в городской мэрии, этот земельный участок предоставлен инвестору по итогам торгов, а размещение парковки соответствует проекту планировки  исторической части города.

В центре Красноярска появится новая парковка

Новый подземный гараж-стоянка рассчитан на 78 мест, 28 из них будут располагаться в подземной части, 50 – в наземной. Несколько мест будут оборудованы для маломобильных граждан. 

Строительство планируется завершить уже в ноябре 2017 г.

По словам заместителя генерального директора ООО ФСК «Готика» Андрея Тихонова, они не ждут от проекта быстрой окупаемости:

«Безусловно, окупаемость объекта достаточно длительная. Но, учитывая месторасположение парковки и транспортную загруженность города, считаю, что рано или поздно парковка будет востребована. Опыт Москвы в этом плане показателен – если раньше платные парковки там не пользовались популярностью, то сейчас они, практически, все заняты».

В компании отметили, что стоимость парковки автомобилей будет складываться исходя из рыночной ситуации.     

«Решение проблемы нехватки парковочных мест имеет комплексный  характер. С одной стороны, это создание дополнительных парковочных мест, с другой стороны – контрольные мероприятия за парковкой автомобилей в неположенных местах. Создание новых мест может происходить как за счет капитального строительства, так и за счет обустройства плоскостных парковок», – рассказал Тихонов.

Отметим, за последние несколько лет в разных районах города построено порядка 25 отдельно стоящих паркингов. Еще более десяти находятся в стадии строительства. В основном, парковки строятся в составе жилых, торговых и офисных зданий. Один из последних проектов – парковка напротив выставочного центра «Сибирь».

Заместитель руководителя департамента градостроительства Роман Соколов обратил внимание на то, что в последнее время инвесторы стали охотнее строить парковки: 

«Необходимо отметить, что инвесторы начали проявлять интерес к такому виду объектов и готовы вкладывать средства на перспективу. Совсем недавно состоялись торги по продаже земельного участка для строительства многоэтажного гаража-стоянки на пересечении ул. Железнодорожников – ул. Красной Гвардии. И на эту площадку также нашелся инвестор. Есть основания полагать, что данное направление коммерческой деятельности получит активное развитие уже в ближайшем будущем».

Напомним, в начале мая в прокуратуре заявили, что проект платных парковок провалился. Они внесли представление на имя главы департамента городского хозяйства Игоря Титенкова. В документе говорится, что инвестор не выполняет требования договора, а чиновники никак его работу не контролируют.