«В поселке Стрелка уже горят дома!»: крупный пожар в Красноярском крае

24399

24 мая 2017


В Красноярском крае пожарные ликвидируют крупные возгорания одновременно в трех населенных пунктах: около Лесосибирска, Канска и Дзержинского района. Горят лесополосы. В некоторых поселках огонь уже перекинулся на дома.  

Одно из самых масштабных в настоящий момент возгораний – в п. Стрелка. По сообщениям очевидцев, там горят дома.

В эфире Новостей ТВК жители п. Стрелка рассказали, что сгорело около 100 домов.

«Торчат много труб, которые похожи на какое-то кладбище. Погорельцы стоят плачут, кто-то смог что-то спасти, кто-то вообще ничего. Хочу сказать, было очень мало техники. Вертолета с водой вообще не было, он просто так кружил, наблюдал. Какая-то пожарная машина сломалась, тащили ее сломанную», – рассказала Новостям ТВК Людмила Черных.

Специалист пресс-службы ГУ МЧС по Красноярскому краю Александр Якимов рассказал о пожарной обстановке в крае:

«Распространению огня способствует сильный ветер, который сохраняется практически на всей территории края. Напомню, с 20 апреля был введен особый противопожарный режим, однако в крае сохраняется высокий уровень пожаров, которые происходят по вине населения. В Канске работает вертолет Ми-8, который сбрасывает воду на горящие дома».

«Горит весь поселок Стрелка!», – сообщают в соцсетях местные жители.

«Пожар идет! Пожарные не справляются, 20 домов сгорело!», – рассказал новостям ТВК местный житель.

«Горит Криал, Новоенисейск!», – пишут пользователи.

В официальном сообщении МЧС говорится, что горит 8 домов.

«В г. Лесосибирск зафиксированы возгорания 8 жилых домов (предположительно от пала травы) и два предприятия по переработке древесины в разных районах города», – сообщили в пресс-службе МЧС.

В Канске сотрудники полиции и МЧС также работают на месте пожара, в результате которого при сильном порыве ветра загорелись жилые дома.

«В г. Канск пожарным удалось остановить распространение огня, который охватил 9 жилых домов и надворные постройки на площади около 2,5 тыс. кв. м», – сообщили в ведомстве.

На сайте МЧС говорится, что в Дзержинском районе на тушение огня привлекались 32 человека и 11 единиц техники. Загорелся жилой дом.

По указанию начальника ГУ МВД России по краю Александр Речицкого по тревоге подняты сотрудники органов внутренних дел в двух районах региона: Лесосибирском и Канском, где в настоящее время находится несколько очагов возгорания.

«Объявлен план "Тайфун", личный состав Отдела обеспечивает охрану общественного порядка и безопасность граждан, а также безопасность дорожного движения и беспрепятственный проезд пожарной техники. Сотрудники полиции обходят дома жилого сектора, предупреждают местных жителей об опасности», – рассказали в пресс-службе полиции.

Кроме того, 25 сотрудников МО МВД России «Канский» работают на месте пожара, где загорелось предприятие по переработке древесины.

Стражи порядка обеспечивают беспрепятственный проезд пожарных расчетов. Полицейские также оцепили участок пожара и осуществляют охрану общественного порядка.

Ранее из-за сильной задымленности вводилось ограничение движения на трассе «Красноярск-Енисейск».

По информации Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по центральным и южным районах Красноярского края сохраняется высокая пожарная опасность IV класса.

«В связи с действием в крае особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан введен запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ.

Сотрудники МЧС советуют жителям края быть предельно осторожными с огнем и пожароопасными предметами! Любые огневые работы запрещены!», – предупреждает МЧС.

25 мая стало известно и о первых жертвах. Из-за пожаров, в Красноярском крае был введен режим ЧС.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и глава МЧС России Владимир Пучков пообещали, что погорельцам из Лесосибирска построят новые дома к 30 сентября.

Фото/видео: ЧП Лесосибирск, ЧП Красноярск