В Красноярском крае введен режим ЧС из-за лесных пожаров: есть погибшие


25 мая


В Красноярском крае произошли возгорания в пяти населенных пунктах – в Канске, Лесосибирске и п. Стрелка, в п. Малая Кеть Бирилюсского района, в п. Тиличеть Нижнеингашского района, сообщили в пресс-службе краевого правительства.

По предварительным данным, жертвами стихии стали два человека. 

С 24 мая на всей территории Красноярского края введен режим ЧС.

«Такое решение принято в ходе заседания краевой комиссии, которое прошло накануне вечером под руководством первого заместителя губернатора края – председателя правительства края, председателя комиссии Томенко Виктора Петровича», – рассказали в пресс-службе МЧС по Красноярскому краю.

Огнем повреждены более 130 жилых домов, в которых проживали 533 человека, в том числе 67 детей.  

«При пожаре в Канске погибли два человека», – сообщается на сайте краевого правительства.
В Минздраве Красноярского края Новостям ТВК рассказали, что 50 человек обратились за медицинской помощью, два человека госпитализированы. Детей среди пострадавших нет 

По данным КГАУ «Лесопожарный центр», по состоянию на 10:00 в Красноярском крае действуют 30 лесных пожаров на площади более 4 тыс га.

В пресс-службе МЧС сообщили, что все очаги пожаров в Канске, п. Стрелка и п. Малая Кеть Бирилюсского района ликвидированы.

Свою командировку в Москве отменил губернатор Красноярского края. Сейчас Виктор Толоконский находится в Канске. После планирует посетить Лесосибирск и п. Стрелка.

«Губернатор поручил создать в муниципалитетах комиссии по оказанию помощи погорельцам. Каждому человеку в качестве меры поддержки будет выплачено по 10 тыс. руб., плюс каждой семье – по 50 тыс. руб.

До 2 июня комиссии должны подготовить предложения по предоставлению жилья тем, кому это необходимо, и до 15 июня жилье должно быть предоставлено», – сообщили в пресс-службе краевого правительства.

По предварительным данным, пожары возникли по вине местного населения. Также одной из причин сильных пожаров уже назвали наличие деревообрабатывающих производств, которые не утилизируют опилки. По словам очевидцев, пожары начались именно на свалках с деревянной стружкой.

Всего пострадали четыре лесопромышленные базы, одна перевалочная база и одна пилорама.


Жители поселков рассказали Новостям ТВК, что на месте пожаров не хватало пожарной техники.


Тем временем, в МЧС отмечают, что в Канске и Лесосибирске работают более 200 человек и 100 единиц техники, два пожарных поезда. Для защиты населенных пунктов от природных пожаров задействована воздушная техника.

«Ми-8 работают в районе городов Лесосибирска и Канска, самолет Ил- 76 работает в центральной зоне Красноярского края.

Также в готовности к вылету в аэропорту г. Чита находился самолет-амфибия Бе-200ЧС», – отметили в пресс-службе МЧС по краю.

Спасатели предупреждают о сильном  ветре, и просят горожан соблюдать осторожность и правила противопожарной безопасности. 25 мая в Красноярске ожидаются порывы ветра до 27 м/c. Специалисты МЧС запрещают проводить любые огневые работы. Непогоду спасатели рекомендуют переждать в помещении, а на улице для безопасности лучше держаться подальше от рекламных щитов, деревьев и металлических конструкций.

В эфире Ночных новостей ТВК тему лесных пожаров обсудили с первым заместителем министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрием Селиным.