«Уважайте тех, кому собираетесь помочь»: инструкция для желающих передать вещи погорельцам


25 мая


В крупных пожарах в Красноярском крае сгорели более 100 домов, погибли 3 человека и сотни остались без крова. После сообщений о трагедии, волонтеры по всему краю организовали пункты приема помощи погорельцам.

Искренне желая помочь тем, кто оказался в сложной ситуации, люди зачастую сталкиваются со множеством вопросов. Один из самых популярных постов на эту тему разместила на своей странице в Facebook пользователь Елена Малаховец.

Новости ТВК публикуют текст автора полностью.

«Уважайте тех, кому собираетесь помочь»: инструкция для желающих передать вещи погорельцам

«Мне из Канска только что позвонили (это мой родной город). Рассказали, что вчера там был просто ад: страшный ветер, пожары сразу в пяти разных местах. Пожарные разрывались, так как не хватало машин и людей, чтобы тушить все пожары одновременно.

Никто не знает пока точно, сколько людей погибло, так как на месте пожарищ находят кости – значит, кто-то не успел выйти из дома. Люди успевали только подхватить детей и выбежать из горящего дома, в чем были.

Я вижу в ленте, что открыто уже много точек для сбора помощи пострадавшим. И я знаю, какой это будет тяжкий труд для волонтеров – сортировать пожертвованные вещи. Поэтому всем, кто хочет помочь погорельцам – инструкция в помощь.

Да, вещи, продукты, средства гигиены и прочее нужно паковать отдельно и все подписывать. Например: "Женское, 46 размер", "Детское на девочку 2-3 года", "Продукты".

Судя по письмам с вопросами "а можно ли отдать куртку, она хорошая, только немного разошлась на спине", назрела потребность в разъяснениях.

Для человека, только-только ступившего на скользкий путь добрых дел, такие вопросы нормальны. Отвечаю, поскольку время от времени занимаюсь сбором и сортировкой одежды для малоимущих.

Правило №1. Верьте себе, товарищи. Если у вас есть сомнения – отдать или выкинуть, это неспроста. Выкидывайте. Не опрашивайте близких и далеких. Не пишите мне, выкидывайте.

Правило №2. Уважайте тех, кому собираетесь помочь. Не спихивайте нуждающимся людям всякий заношенный и растянутый шлак. Не отдавайте морально устаревшую одежду, которая провалялась у вас 20 лет. Простите, вынуждена это оговорить: своими глазами видела "пинжак" с гигантскими квадратными плечами из 80-х. Cара Коннор обзавидовалась бы.

Правило №3. Вещь, при помощи которой вы хотите сделать добро, должна быть функциональной. Человек вытащил ее из пакета, надел и пошел. Давайте смиримся с тем, что благотворительную вещь надо привести в порядок. Придется приложить дополнительные усилия:

а) Проверяем пуговицы, замки, кнопки, молнии – они должны быть в рабочем состоянии; если их нет – пришиваем и вставляем; если, по-вашему, это чересчур большой труд – вещь выбрасываем;
б) Стираем;
в) Если пятна не отстирались – в помойку;
г) Проглаживаем (ясно, что оно сомнется в дороге, но мы же, увы, знаем разницу между жеваным и помявшимся, да?;
д) Небольшие малозаметные единичные дырки допускаются, но – их надо зашить, разошедшиеся швы – застрочить;
е) Вы и так много сделали, но будет лучше, если вы произведете предварительную сортировку: в один пакет – все мужское и надписать, в другой – постельное белье и надписать и тд.;
ё) Верхняя одежда. Честно осматриваем – если вещь нуждается в химчистке, несем ее в химчистку, тратим время и деньги, но радуемся, что поступаем хорошо и правильно, и кто-то получит чистенькое пальтишко. Если у вас нет возможности почистить грязный пуховик, не отправляйте его нуждающимся – у них нет ни денег, ни химчисток.

Правило №4. Отдаем не то, что не нужно вам, а то, что нужно им, людям в тяжелой ситуации. То есть – избегаем отдавать странные вещи, типа нейлонового пеньюара, корсета в клепках или болеро из парчи. Особенно, если речь идет о погорельцах. Да и малоимущие – они обычные люди с обычными нуждами, а не фрики. Ласты, парики и ангельские крылья отдаем только в том случае, если о них специально попросили. Граждане, примеры взяты из жизни.

Правило №5. Нижнее белье. Только новое. Белье нужно всегда и его мало, поскольку люди справедливо стесняются отдавать свое старое. Но, не поверите, стесняются не все. Короче, белье для мужчин, женщин и детей надо покупать. Пусть самое простое, самое бюджетное. Малоимущие и погорельцы не ждут кружавчиков от La Perla. Нужны обычные хлопчатобумажные трусы из "Ашана" или "Метро". То же самое касается бюстгалтеров, носков и колготок – это дефицит, этому очень радуются. Исключение: вещички для новорожденных. Они могут быть б/у, просто постиранными, проглаженными и тщательно упакованными.

Правило №6. Обувь. То же правило – погорельцу выдали ваш пакет, он вытащил ботинки, надел и пошел по своим невеселым делам. То есть, обувь должна быть не стоптанная, с рабочей молнией, без дыр, с набойками, со стельками и шнурками.

Не следует отдавать странную обувь типа золотых сапог до середины бедра, также не нужно жертвовать туфли на высокой шпильке. Каблук должен быть 2-3, максимум 5 см, удобный, устойчивый.

Чтобы обувь не потерялась при сортировке, свяжите пары шнурками или оберните скотчем в один слой.

"У меня есть хорошие сапоги, только надо подклеить подошву, возьмете?" – это не разговор. Подклейте, пожалуйста, сами. Люди, которые нуждаются в нашей помощи, не имеют возможности приводить в порядок ваш сапог. У них обычно нет денег, а ближайшая мастерская по ремонту обуви находится в районном центре за 20 км.

"А я хочу отдать отличные ботинки, но там нету шнурков, привозить?". Купите, пожалуйста, шнурки. И тогда ваши ботинки по-настоящему кому-то помогут».


Адреса пунктов приема помощи для погорельцев здесь.