При Госдуме предложили создать совет блогеров


30 мая


Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов предложил создать в парламенте совет популярных блогеров.

При Госдуме предложили создать совет блогеров

Такой совет может появиться при комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Мы должны понимать, что сейчас новое время. Огромное количество наших граждан имеют свои страницы в соцсетях и смотрят тех или иных блогеров иногда даже больше, чем телевидение. Опыт блогеров может содействовать выработке грамотной стратегии по взаимодействию с гражданами в Сети», – прокомментировал свою инициативу депутат.

Позднее заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов заявил РБК, что положительно относится к инициативе создания совета блогеров при Госдуме.

«Молодежь не смотрит телевизор, не выписывает газет, а общается на уровне лайков, дизлайков в социальных сетях, поэтому для продвижения идей в молодежной среде создание такого совета в Госдуме было бы полезно», – пояснил Свинцов РБК.

По словам депутата, молодые люди сейчас «не очень активно» участвуют в политике, но, по его мнению, в ближайшие годы ситуация изменится.

Свинцов в беседе с РБК привел в пример «одного из ведущих политических блогеров», который регулярно выводит «значительные объемы молодежи на площади, вот ближайшее его мероприятия намечено на День России».

Отметим, Госдума начала активно взаимодействовать с видеоблогерами: на парламентских слушаниях 22 мая выступила 19-летняя Саша Спилберг (Александра Балковская), у которой более 5 млн подписчиков на YouTube.

Девушка посоветовала депутатам «стать прозрачными» перед людьми. По ее словам, для того чтобы государство из «абстрактного понятия» превратилось в «конкретных людей», депутатам нужно выкладывать видео и «не бояться показать свое человеческое лицо, свою семью».

Члены бюро высшего совета «Единой России» решили, что с помощью популярных блогеров можно не допустить «использования молодежи в качестве движущей силы протестных явлений».

По мнению Василия Власова, блогеры могли бы сообщать подписчикам о готовящихся в Госдуме проектах, участвовать в их обсуждении.

Член комитета Госдумы предложил сделать это по такой аналогии: если речь идет о законопроекте по поводу ПДД и автомобилей, надо задействовать блогеров, которые занимаются автомобильной тематикой.