Красноярские специалисты рассказали, нужно ли платить по перерасчету за отопление


10 июня


Красноярские эксперты в сфере ЖКХ, представители Стройнадзора и Жилфонда рассказали о том, нужно ли платить по перерасчету за отопление и горячую воду.

Красноярские специалисты рассказали, нужно ли платить по перерасчету за отопление

Напомним, платежки с новыми цифрами красноярцы, чьи дома обслуживает Жилфонд, получили в начале июня. Многие жители увидели в квитанциях суммы в несколько раз выше обычных

8 июня специалисты из Министерства строительства и ЖКХ, а также независимые эксперты заявили, что перерасчет законный. 

«Сравниваются те объемы потребления коммунального ресурса тепловой энергии, которые были определены по показаниям приборов учета за предыдущий год – те показатели, которые РСО предъявила в адрес управляющей организации по факту – с теми объемами, которые управляющая организация начислила гражданам в соответствии с требованиями ФЗ исходя из нормативов, либо исходя из среднемесячного потребления», – рассказал Начальник отдела министерства строительства и ЖКХ края Евгений Гаврилов.

Как заявляет эксперт, заплатить за перерасчет красноярцам все-таки придется. Однако, если есть сомнения в правильности суммы, надо потребовать разъяснений от управляющей компании.

Можно также обратиться в службу Стройнадзора по телефону 212-46-31. Там проверят корректность начислений, и если найдут нарушения, то обяжут управляющую компанию вернуть деньги.

«Какие-то санкции со стороны управляющей компании, в виде пени начинаются с 31-го дня несвоевременной оплаты. 31-й день собственник совершенно законно может не платить и к нему никакие меры применены не будут.

За 30 дней можно получить ответ от любого надзорного органа. Можно абсолютно безнаказанно удостовериться в правильности своих действий. И после этого принимать решение – платить или требовать изменения содержания платежки», – подчеркнул эксперт по вопросам ЖКХ Роман Казаков.

Добавим, все красноярцы, которые получили перерасчет, также могут обратиться в управляющую компанию за рассрочкой платежа.