Город бордюров: как в Красноярске проходит ремонт тротуаров


13 июня


90 млн руб. стоят работы по замене бордюрного камня, которые сейчас идут по всему Красноярску. Однако ремонт горожан не устраивает: в телекомпанию регулярно поступают жалобы.

Новости ТВК решили собрать самые распространенные ляпы масштабных дорожных работ, а также же выяснить у чиновников, почему так происходит.

Например, на пр. Красноярский рабочий бордюры установили так, что сузили проезжую часть и карман для автобусов.

На крохотном пяточке теперь должны останавливается 16 маршрутов. Как они будут здесь помещаться, не понимают ни пешеходы, ни автовладельцы.

А пока красноярцы возмущаются и объясняют, почему такой ремонт неудобен ни для пешеходов, ни для автобусов, чиновники утверждают: «карман» не сузили, его привели в норму.

– «Почему сузили остановочный карман для общественного транспорта? Его просто привели в нормативные показатели по геометрии.

– Но там 16 автобусов должны останавливаться каждый день, куда им там? 

– 16 или 17 – разницы нет. Есть типовые размеры автобусных карманов, установленные ГОСТом», – объяснил заместитель руководителя МКУ «УДИБ» Александр Горленко.

И снова пр. Красноярский рабочий. Здесь пешеходный переход упирается в новый высокий бордюр. Как его должны преодолевать мамы с колясками и люди, которые сами на инвалидной коляске – непонятно.

При этом, отметим, занижение бордюра здесь все же есть, ну почему оно находится не у пешеходного перехода.

«Это совершенно неудобно. Во-первых, перенесли, все раздолбили, колеса не проезжают, падает коляска, переворачивается, вообще неудобно ездить. Во-вторых, после операции поднимать ничего тяжелого нельзя – вот и стоишь, ждешь, когда кто поможет тебе», – рассказала Новостям ТВК молодая мама Елена Сидорова.

На это заместитель руководителя МКУ «УДИБ»  Александр Горленко ответил, что «там просто сдвинут пешеходный переход, а разметка она осталась, это временно».

– Но ведь пешеходный переход в таком виде почти месяц!

– «Ну, месяц – не месяц, идет строительный сезон», – отметил Горленко.

Красноярцы больше месяца наблюдают развороченные бордюры, валяющиеся камни, брусчатку; перешагивают через все это и задаются вопросом «а почему нельзя просто взять и доделать один объект, а потом переходить на другой, не бросая за собой мусор?»

На это заместитель руководителя МКУ «УДИБ» философски заметил, что «ничего не поделаешь»:

«Здесь ничего не поделаешь, надо немножко потерпеть до 30 сентября. Мы все виды работ должны закончить».

А терпеть такие «недоделки» нам с вами придется до 30 сентября, потому что в законе ничего не сказано про то, что работу свою нужно заканчивать сразу, хотя, это было бы, наверное, логично.

«Логика – это логика, а закон, извините, это закон, поэтому давайте с логикой мы потом будем с вами разбираться», – подчеркнул Александр Горленко.

Подробности в сюжете Новостей ТВК.