В Шушенском районе органы опеки «проглядели» неблагополучную семью

6632

28 июня 2017


В Новости ТВК обратилась родная тетя 11-месячной девочки из Шушенского района.

Женщина рассказала, что ее маленькая племянница живет в ужасных условиях. Родители с уходом за ней не справляются.

Но органы опеки, посетив семью, не нашли угрозы для жизни девочки. 

Нарекания к работе этой службы имеют не только обычные граждане, но и уполномоченный по правам ребенка в крае.

Предупредить и провести беседу с родителями – это все, что смогли сделать представители органов опеки и попечительства и инспектор по делам несовершеннолетних, увидев в каких условиях живет малышка.

Между тем, в доме грязно, повсюду разбросаны вещи и вольготно живут насекомые. В шкафу и на столе рядом с детским питанием стоит уксус. 

Посмотреть, в каких условиях вместе с родителями живет 11-месячная девочка, родственница ребенка пригласила местную службу опеки. Но представителей закона увиденное не впечатлило:

– В настоящий момент у меня оснований нет никаких замечаний к этой семье. 
– Нет замечаний?
– Нет замечаний! Какие замечания? То, что мухи? Это не основание!
– Но ребенок, грязный, не кормлен, антисанитария! 

Родственница семьи Елена пояснила Новостям ТВК, что хочет добиться временного изъятия ребенка из семьи. При необходимости, готова оформить опекунство.

«Органы опеки абсолютно не контролировали семью, хотя звонок первый был еще в январе. Просьба была проконтролировать семью и проконтролировать как воспитывается ребенок, в каких условиях. Никакой работы не было сделано ни органами опеки, ни инспектором по делам несовершеннолетних. Ребенок как жил в антисанитарных условиях, так и продолжает жить», – рассказала тетя 11-месячной девочки Елена.

Об этой ситуации Новости ТВК сообщили в Министерство образования края. Там нам пояснили – семью поставят на учет и помогут родителям вернуться к нормальной жизни.

«Прямо на месте, коллегиально было принято решение ребенка пока из семьи не изымать. Хотя, на мой взгляд, решение достаточно спорное.

По итогам уже сегодняшнего визита в эту семьи и будет принято решение. Ну, об изъятии и о лишении родительских прав сегодня речи не идет вообще, пока нет оснований, с семьей будут работать», – объяснила начальник отдела министерства образования края Галина Долгих.

Но это далеко не единственный случай в крае, когда работа органов опеки вызывает много вопросов.

В начале июня в «Воскресных Новостях» ТВК рассказывало в историю, которая произошла в Рыбинском районе Красноярского края. Там маленькая девочка погибла от рук приемной матери, а ее сестра стала инвалидом. Односельчане считают, что трагедии можно было избежать.

«Младшая как упала, ее забрали – и все. Вот почему опека не сработала? Раз та девочка упала, надо было сразу забирать. А опека приезжала сюда, стучали, стучали, а как не достучатся, подходили ко мне, просили сказать, что приезжали. И все», – вспоминает соседка Людмила Требко.

Есть претензии к работе этой службы и у омбудсмена по правам ребенка в Красноярском крае Ирины Мирошниковой. Выступая на сессии Заксобрания, она отметила, что на работу органов опеки поступает много нареканий.

«Число жалоб на деятельность этих органов возрастает в геометрической прогрессии – 42 в 2015 г., 93 – в 2016. По количеству разрешений они входят в тройку лидирующих. Граждане жалуются на непрофессионализм, отсутствие индивидуального подхода, незаинтересованность в помощи семье, волокиту и даже на грубость», – заявила уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова.

При этом, по словам Мирошниковой, в крае отсутствует единая государственная семейная политика. И пока, видимо, главную роль в таких сложных и деликатных ситуациях, как в случае с 11-ти месячной малышкой, играет человеческий фактор.