«Туров, выходи и отдай ключи от наших квартир!»: обманутые дольщики штурмом брали офис застройщика в Красноярске

8789

29 июня 2017


В Красноярске дольщики с бульвара Ботанический, 20 штурмом брали офис компании ПСК «Союз».

Люди не могут заехать в готовое жилье: 16-этажный дом накануне ввели в эксплуатацию, однако охрана внутрь никого так и не пустила. 

В четверг, 29 июня, дольщики дома с бульвара Ботнический, 20 пытались добиться аудиенции с главой компании ПСК «Союз» Юрием Туровым.

Люди рассчитывали подписать акт приема-передачи, а в итоге были вынуждены штурмом брать офис Турова.

«Сейчас еще представляете, мало того, что мы ему все отдали, платим за съемные квартиры. Вот, я сегодня 16 тыс. руб. отдала за съемную квартиру. Пенсионерка, мне под старость лет – остаться без квартиры! Я все вложила в это! И что мне теперь делать? На панель идти?! Так я уже старая!», – возмутилась дольщица Галина.

Все попытки связаться с депутатом Юрием Туровым через секретаря ни к чему не привели. Однако дольщикам удалось дозвониться до него напрямую. Господин Туров заявил, что готов общаться с делегацией от инвесторов в составе трех человек.

Такой поворот событий никого не устроил, и дольщики решили зайти в офис без приглашения. После чего сам Юрий Туров, который 10 мин. назад звал к себе делегатов, из офиса волшебным образом исчез. На месте оказался его заместитель – Виктор Бакшаев. Но конструктивному диалогу с дольщиками, по его мнению, мешает пресса:

«– Еще раз говорю: выйдите пресса, пожалуйста, ну, что вы издеваетесь?

– Это вы издеваетесь!

– Ой, все, до свидания!».

Ситуацию с домом на Ботаническом, 20 сами дольщики называют фантасмагорией. 16-этажка, в которой расположены 420 квартир, полностью готова для жизни. Целый год ее не вводили в эксплуатацию и не передавали в собственность инвесторам.


На горизонте замаячило банкротство ПСК «Союз» и оказалось, что все квартиры этого огромного дома, за которые инвесторы уже рассчитались, могут уйти с молотка.

В итоге в ситуацию вмешался лично губернатор. Но пока люди пытаются добиться квартир, глава региона предложил долевое просто запретить.

«Внесите предложение в Госдуму – отменить закон о долевом строительстве, и мы не будем из года в год возвращаться к нелепой проблеме! Ну, ничего сложного нет, поверьте мне! Один закон создал в стране нелепую ситуацию», – заявил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Сегодня дольщикам в ПСК «Союз» отказались передавать ключи:

«У меня команда не пускать без документов, пока через регпалату вы не получите документы, сюда в подъезд не зайдете».


«Это безумная ситуация, и я хотел бы, чтобы с нашей стороны не последовало таких же безумных действий, чтобы мы все-таки как дольщики разумными оставались, мы хотим получить четкий ответ, почему нас не пускают в наши квартиры? У меня документы, у меня паспорт, я хочу попасть посмотреть готовность своей квартиры, почему мне ее не передают?», – возмутился дольщик Василий Силютин.

Пока инвесторы пытались выяснить отношения с Туровым, Арбитражный суд принял решение, которого все так боялись: раз квартиры так и перешли в собственность инвесторов, они пойдут в общую кредитную массу, то есть ПСК «Союз» может рассчитаться ими по своим долгам.


Но этого никто не допустит, ответственно заявил министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков:

«Люди будут жить в своих квартирах, которые они оплатили, потому что они им принадлежат по праву и когда где-то не стыкуется здравый смысл, законодательство и еще совесть некоторых строителей – это никак не отразится на судьбе инвесторов, которые оплатили свои квартиры. Люди будут жить на Ботанической, 20, в тех квартирах, которые они купили у застройщика».

В департаменте градостроительства также заявили, что дольщики получат свои квартиры, но в особом порядке. Как именно – этот вопрос обсудят на следующей неделе на очередном заседании в администрации города.