На благоустройство нового сквера в центре Красноярска потратят более 20 млн рублей


12 июля


В Красноярске на пересечении ул. Вейнбаума и ул. Карла Маркса, рядом со зданием краевого геологического общества, благоустроят новый сквер.

На благоустройство нового сквера в центре Красноярска потратят более 20 млн рублей

Сейчас эта территория огорожена металлическим забором, за ограждением работает строительная техника. Работы по благоустройству начались неделю назад.

Совсем скоро здесь появятся гранитные плиты с названиями полезных ископаемых, лавочки в тенистой зоне, и  почти 2-метровая скульптура геологу. 

Общая сумма проекта составляет более 20 млн руб. Примечательно, что финансирует благоустройство сами ученые – строительство идет на пожертвования ученых, предприятий и просто неравнодушных горожан.

«Памятник пьяному мужику у столба уже давно поставлен, а геологам – нет. И вот была создана инициативная группа. Эта группа и без денег начала работать. Потом был создан оргкомитет, там были недропользователи, которые начали понемногу давать нам деньги. Кто 100 тысяч, кто 400, а кто и миллион», – рассказал представитель инициативной группы Юрий Городов.

Сам сквер Геологов разделят на три зоны. По периметру высадят деревья и кустарники, среди которых будут стоять скамейки. Также там установят гранитные плиты с названиями полезных ископаемых, которые добывают на территории края. 

В центре парка появится памятник геологам. Все работы планируют завершить уже к осени.

«Существует календарный план работы. Он разбит на два этапа. Это до конца сентября – до октября мы обязаны закончить весь сквер, снять ограждения. И сквер будет функционировать, начиная с 1 октября», – заявил генеральный директор группы компаний «Стимэкс» Владимир Вопилов.

Ранее в Центральном парке Красноярска открылся сквер в честь рок-музыканта Виктора Цоя. Сквер оформили художники-граффитисты, а сотрудники парка высадили там сирень.

В июле стало известно, что в Красноярске на одной из стен набережной, недалеко от Центрального парка, появится мемориальная доска Владимиру Высоцкому. Выполнена она будет в виде малоизвестных стихов музыканта и автопортрета.