Виктория ЛОПАТАЙТЕ: «Философия у мужика простая: забирайте, что хотите, только моего не трогайте»


14 июля


Корреспондент Новостей ТВК Виктория Лопатайте в своем блоге написала о повышении зарплат депутатов Законодательного собрания Красноярского края и о реакции на нашумевшее видео Александра Смола.  

Новости ТВК публикуют текст полностью. 

Виктория ЛОПАТАЙТЕ: «Философия у мужика простая: забирайте, что хотите, только моего не трогайте»

«Тяжелая выдалась неделя: для зрителей, читателей, депутатов. Пока последние в тишине выдумывали оправдания, первые яростно рвали в комментариях власть, Александр Смол купался в лучах "хайпа". Все смешалось в доме.

И все это напомнило истории про вечного русского мужика:  про то, как он  генералов покормил, как выяснял, кому на Руси жить хорошо. Помните, у классиков? Вот, есть щедринские генералы  – "служили всю жизнь в какой-то регистратуре, там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали". Вот "простой мужик" – есть везде, может все, но от работы отлынивает. 

Таких мужиков много, раскиданы по стране, в некрасовские Заплатовы, Дырявины, Разутовы, Гореловы, Нееловы... Живет этот народец тихо, никого не трогает, на рожон не лезет. Депутатов и глав своих Дырявин не избирает: либо не дают, либо "зачем?": что мужику до чужих мундиров, свою бы рубаху подлатать!

Временами мужик вьет веревки, ими же себя привязывает к дереву, дабы не убег от генералов, депутатов, попов, бояр, царей – от всей политической элиты, в общем. Взамен иногда мужику дают пятак серебра: ну, сквер, детскую площадку,  дорогу к дому – элементы благоустройства, в общем. 

И весь этот порядок царит – "в какой земле – угадывай" – сотни лет. Генералы, пока сыты, рассуждают о "вавилонском столпотворении", о чем рассуждает мужик никто не знает, но временами веселится. И вдруг случается неслыханное: бравый молодец, Сашка Смол, не в бровь, а в глаз – как охаял генералов за желание кушать больше! Стеклись мужики в комменты YouTube и давай "красавчега" хвалить!

Честно, искренне, хлестко, но в единственном экземпляре. Нет, конечно, и до нашего героя мужик что-то там себе подумывал, плетя веревку. Но чтоб так – во всеуслышание! Такого не припомнит земля русская. 

Нет, "мужик", конечно, может презреть холопский проект платных парковок: не свои же кровные отдавать? Может ввалиться в палаты застройщика-депутата-негодяя: потребовать уплаченные метры. Может выйти на площадь с плакатом "За чистое небо". Может даже взъерепениться и потребовать от генералов воровать немного меньше. Только генералам до "мужицкой беды" нет никакого интереса.

А тот уразумел это, поэтому философия у мужика простая: забирайте, что хотите, только моего не трогайте – оставьте мне мой жбанчик кваса, да хлебушка по полупуду в день.

Генералы с такой позицией считаются: проплешины свои почешут, мундиры поправят и пообещают, что "Все будет когда-нибудь" – "Денег просто нет, враги кругом, кризис. В общем, держитесь там!".

Мужик вздохнет и пойдет дальше держаться: кто на чужбине, кто на марафонах, кто в поделках, кто в стакане, кто на пенсию. Вот только финал этой повести, скорее всего, как у классиков: характер его не поддается исправлению.

Что может сдвинуть мужика с места – кто его знает. Зарплаты генералов? Да, бог с ними: они ж без мужика пропадут с голоду. Ценен он для генералов, мужик и сам это понимает и втихомолку потешается над юродивыми.

Только иногда, живя на этой земле, мужику по-некрасовски, как и любому крестьянину, хочется умереть. Но покуда жив мужик, живы будут и генералы».