Красноярский дендрарий оказался под угрозой исчезновения


19 июля


Красноярский дендрарий может погибнуть, – сообщают сотрудники Института леса. У научной организации заканчиваются ресурсы на содержание территории, а в мэрии покупать растения ученых отказываются.

Красноярский дендрарий оказался под угрозой исчезновения

Как сообщили сотрудники Института леса, под угрозой исчезновения могут оказаться около 400 видов растений.

За территорией ученые ухаживают самостоятельно, однако, как сообщают в организации, их ресурсы уже исчерпаны.

На содержание дендрария необходимо около 20 млн руб. в год.

«Вызывает недоумение, почему этот объект сейчас никому не нужен. У нас администрация предпочитает закрываться от горожан экранами, которыми огорожен мкрн Северный и Покровский, вместо того чтобы для тех же самых целей использовать зелtные насаждения», – рассказала научный сотрудник Института леса им. В. Сукачёва Мария Кириенко.

Как сообщили в мэрии, потребности в зеленых насаждениях закрывают 3 других питомника. Закупать растения в дендрарии чиновникам не выгодно, так как ученые устанавливают на растения слишком высокие цены.

В Институте леса надеются на помощь краевого правительства.

Сейчас идут переговоры о признании дендрария особо охраняемой природной территорией. Вопрос может решиться к концу лета.

Однако даже при положительном решении деньги на содержание дендрария начнут выделять только в 2019 г.

Ранее красноярцы возмутились известием, что Верховный суд Российской Федерации разрешил застройку лесного массива в Академгородке, который принадлежит научному центру Сибирского отделения Академии наук.