Красноярские выпускники вузов рассказали о сложностях устройства на работу

3090

29 июля 2017


В Красноярске выпускники вузов рассказали, что не могут найти работу, так как работодатели предпочитают кандидатов с опытом.

По данным Росстата, за 2016 г. в России не имеют работы почти 140 тыс. молодых специалистов в возрасте от 20 до 24 лет.

Таким образом, в России не трудоустроен каждый четвертый выпускник высшего учебного заведения.

Красноярские студенты рассказывают, что без опыта работы не могут попасть на собеседование.

«Только через резюме. Это очень плохо, потому что они меня не видят, не слушают, что я хочу. По каким-то своим критериям отмели и все», – рассказала студентка последнего курса Мария Леппянен.

Более половины вакансий в базе сервиса для поиска работы HeadHunter предназначена для специалистов с опытом от 1 или 3 лет.

«Предпочтительны будут те, кто умеет работать, кто знает хотя бы о рабочем режиме в компании. Потому что не секрет, далеко не все студенты представляют себе это. Какие-либо основные правила работы в компании, работы в коллективе, документооборота они не знают», – сообщил руководитель пресс-службы по СФО компании HeadHunter Елана Таращук.

Как сообщают эксперты, чтобы не остаться без работы, нужно грамотно составить резюме.

Главные качества, которые ищут работодатели в кандидате – коммуникабельность, точность, исполнительность и желание учиться.

Также лучше выйти с работодателем на личный контакт, чем заочно познакомиться.

«Прямое обращение к работодателю – одна из ключевых мер. Она, может быть, одна из самых трудоемких, но и одна из самых эффективных. Когда ты сам дошел до работодателя, отдела кадров, оставил там свое резюме, на тебя посмотрели, даже может быть побеседовали», – рассказала начальник отдела анализа рынка труда и информирования центра занятости г. Красноярск Надежда Донова.

«Конечно, зависит многое от вклада сотрудника, от понимания. Потому что здесь кто-то на первоначальном этапе схватился и пошел, а кто-то через месяц может не дотягивать до такого уровня», – сообщила руководитель службы персонала «Махаон» Ольга Шевелёва.

Эксперты предостерегают: не стоит завышать требования и ожидания. Средний уровень заработной платы в Красноярске для специалиста без опыта работы – 22 тыс. руб.

Напомним, Красноярский край занял первое место по уровню зарплат в Сибири.