На красноярских «Столбах» в фотоловушку попала медвежья школа танцев


8 августа


В красноярском заповеднике «Столбы» камеры видеонаблюдения засняли, как медведица учит медвежат тереться спинами о деревья, чтобы пометить территорию. 

Как рассказали в пресс-службе заповедника, медведицу с медвежатами несколько раз встречали в Калтатском районе.

Эта же семья попала в объектив фотоловушки. На кадрах видно, как мама-медведица учит своих детенышей метить территорию. Она приседает и трется спиной о дерево, показывая это движение медвежатам. Они, в свою очередь, просто пытаются забраться на дерево.

Напомним, буферная зона заповедника по-прежнему закрыта для туристов. Кроме того, в районе скал Чертов палец и Дед на туристические тропы выходит медвежонок-двухлетка.

«В этом году отмечается достаточно скудный урожай кедрового ореха и ягод. Поэтому вполне вероятно, что медведи все чаще будут появляться на участках, граничащих с городом (дачи, частный сектор, летние лагеря и базы отдыха), особенно там, где сейчас обильно плодоносит черемуха, а вскоре созреет урожай плодовых культур», – предупредили в пресс-службе заповедника.

Специалисты рекомендуют дачникам своевременно вывозить бытовой мусор и пищевые отходы, не ходить в лес, «а в случае встречи с медведем не приближаться к нему, особенно если речь идет о медвежатах».