Александр ШЛЯХИН: «Это была попытка администрации снять с себя ответственность и переложить на инвестора»


10 августа


В студии Новостей ТВК руководитель портала Sibdom.ru Александр Шляхин и начальник отдела управления улично-дорожной сетью Никита Дресвянкин обсудили систему работы платных парковок в Красноярске и ее перспективы.

Напомним, 8 августа инвестор проекта компания «Инфоком» заявила о том, что платные парковки в Красноярске нерентабельны и направила письмо городским властям с «ультиматумом». Если в администрации до 25 августа не пойдут навстречу подрядчику, проект будет окончательно закрыт.

Однако представитель администрации уверен, что подрядчик должен был сам изначально понимать, какой вид работы ему предстоит, и что он сможет заработать.

Как рассказал Никита Дресвянкин, городские власти сейчас дорабатывают систему штрафов за отказ оплачивать парковочные места.

«Система создавалась не для того, чтобы собирать штрафы. Задача системы, чтобы людям было комфортно. Чтобы человек, приезжая в центр, имел возможность на 30 мин припарковаться, потому что места быстро меняются», – возразил Александр Шляхин.

Также руководитель портала Sibdom.ru отметил, что платные парковки необходимы Красноярску, так как они помогают регулировать движение транспорта и избегать коллапса на дорогах. Такая практика эффективно работает в Европе.

«В том виде, в каком это было реализовано в Красноярске, это нанесло только ущерб. В первую очередь моральный. Система не работала, люди еще больше расхолаживались. Изначально была неправильная позиция администрации: попытка снять с себя ответственность и переложить на инвестора. Главная цель проекта непонятна и не была донесена до людей. В итоге нет ни денег, ни системы», – сказал Александр Шляхин.

Представитель администрации в свою очередь подчеркнул, что изначальный план – осуществить реализацию проекта платных парковок на основе бюджетных средств – не поддержали депутаты Горсовета, поэтому властям пришлось привлекать инвестора.

«Я не думаю, что доверие к проекту у людей пропало, потому что на сегодняшний день та система, которая существует, работает», – отметил Никита Дресвянкин.

Также начальник отдела управления улично-дорожной сетью подчеркнул, что независимо от того, будет осуществляться финансирование проекта за счет инвестора или бюджета, платные парковочные места в Красноярске будут существовать.

Ранее с таким же заявлением выступил глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

Напомним, в середине июня красноярские депутаты предложили отменить или кардинально пересмотреть проект платных парковок.

В мае красноярская прокуратура сообщала, что проект платных парковок провалился.