Интересы или совесть: специальный репортаж ТВК о депутатских назначениях в муниципалитеты


10 августа


Прокурор Красноярского края прокомментировал скандал с депутатскими назначениями. Сейчас прокуратура проверяет, законно ли несколько депутатов занимают руководящие должности в муниципальных предприятиях. В ведомстве также пообещали публично сообщить об итогах этой проверки.

Конфликт интересов в этой громкой истории отрицают и в мэрии, и сами депутаты. Однако есть другой конфликт – моральный, и с ним все гораздо сложнее.

Специальный репортаж Виктории Лопатайте.

Политическая верхушка не скупится на эпитеты для Дарьи Тарбеевой. «Вазелиновая девочка», «ребенок» и все из-за одного вопроса, поставившего Горсовет в центр скандала.

Заявление о том, что мэр подкупает парламентариев, нанимая их в муниципальные предприятия, обернулся политической трагедией, вскрыл семейную драму и оголил системный кризис.

В этом хитросплетении независимые депутаты – наемные работники мэрии.

По стечению обстоятельств, депутата Шевелевой, а по совместительству – заместителя директора муниципальной управляющей компании «Правобережная», на рабочем месте не оказалось.

То же самое и с другим народным избранником – Валерием Быковым. В муниципальном специализированном автотранспортном предприятии он занимает должность замдиректора.

Шевелёва, Быков, Антипина, Бадюков и Михалёва. Фактически, они наемные работники действующей власти.

Не получая зарплату в Горсовете, они получают ее в муниципальных предприятиях. И это не фигура речи: народные избранники пытаются усидеть на двух стульях.

– Человек пока находится в Горсовете, он является депутатом. Городской Совет, в том числе, является контролирующим органом по отношению к администрации. Только человек вышел из стен городского Совета, он тут же становится подчиненным. Тем же самым сотрудником администрации, которых он должен контролировать. В этом, безусловно, есть нюанс. Есть в этом тонкость. 
– Но этот нюанс законодательный или моральный?
– Моральный больше. Законодатель это никак не ограничил, – считает депутат красноярского Горсовета Виталий Дроздов

В сентябре депутаты будут выбирать нового главу Красноярска.

И этот выбор будет вдвойне ответственным: голосовать придется либо как ставленник народа, либо как наемный сотрудник мэрии. Но, судя по риторике, некоторые этот выбор для себя уже сделали.

«Я хочу обратиться ко всем здравомыслящим красноярцам, прекратить травлю нашего мэра в соцсетях и СМИ. Этим самым, мы только позорим себя и свой город. <…> Я депутат ГС, тоже работаю на МП и знаю, что это значит. И дай бог здоровья Э.Ш.Акбулатову, что он стал уделять внимание Муниципальным предприятиям.

<…> Идите, поработайте за оклад в 30 тыс. руб. с большой ответственностью, когда и день, и ночь на телефоне и практически без выходных. Что, слабо?», – написала на своей странице Facebook депутат городского Совета, начальник службы пути МП «Горэлектротранс» Нина Михалёва.  


– Больше я вам никаких комментариев давать не буду по работе депутатов! Это их личное желание. Если люди изъявили это желание работать, они будут работать. Я уже все написала.
– Вы знаете, что прокуратура проверку проводит?
– Да пусть прокуратура проводит проверку! Что там особенного у этой прокуратуры? Что она проверит?, – заявила по телефону новостям ТВК Михалёва.

В том, что проверять нечего, уверены и в самой мэрии. По закону, депутаты должны первыми заявить о так называемом конфликте интересов.

«Что касается конфликта интересов, то здесь как раз все четко регламентировано. Понятие конфликта интересов раскрыто в Федеральном законе "О противодействии коррупции". И перечень лиц, обязанных принимать меры по недопущению конфликта интересов, также определен в названном Федеральном законе. Депутаты городского совета относятся к таким лицам», – пояснила заместитель руководителя департамента информационной политики администрации г. Красноярска Татьяна Лащенко.

Типичный пример конфликта интересов: фракция строителей в Горсовете и создание генплана города.

Очевидно, их увлеченность вопросом носила отнюдь не праздный характер. Так же и с депутатами-работниками муниципальных предприятий. Однако еще не было ни одного парламентария, публично заявившего: я заинтересован, я ухожу.

«Здесь не надо питать иллюзий. Все выступают за все хорошее, против всего плохого. Есть хорошие квалифицированные специалисты, которые своим участием даже не в работе в муниципальном предприятии, в управлении муниципалитетов, могут своими решениями развивать город. Есть, безусловно, проходимцы, которые приходят, чтобы извлечь свою корыстную выгоду, увеличить свой доход и так далее», – уверен общественный деятель Роман Казаков.

Еще пример – Александр Глисков – юрист, депутат Законодательного собрания края от ЛДПР.

Что бы ответил он, узнав, что депутат Горсовета заключал с муниципальными предприятиями контакты на юридическое сопровождение.

Увы, сам Глисков на звонки сегодня не отвечал. А вот его младшая коллега по партии Дарья Тарбеева слышит о таком впервые, но Жириновскому жаловаться не собирается:

– Я не могу дать никакие комментарии. Я живу в Красноярске только 3 года, в партии я состою год. Ту информацию, которую изучала, ничего подобного не видела. 
– Не будете обращаться к Жириновскому по поводу своих коллег? 
– Нет. 
– Почему? 
– Я еще раз повторю: по поводу чего обращаться?


Назначение депутатов в муниципальные предприятия случилось ни вчера и даже ни две недели назад.

Тем забавнее выглядит реакция якобы оппозиционных партий: ЛДПР, заявившая о скандале только в августе, «Патриоты России», изгнавшие провинившихся депутатов задним числом. Очевидно, мотивы у всех одинаковые в этой политической игре, где каждый руководствуется личными интересами.