Владелец красноярского речного вокзала предупредил о возможном обрушении здания


15 августа 2017


Собственник красноярского речного вокзала Николай Хапков сообщил, если аварийное здание не начать реконструировать в ближайшее время, оно может рухнуть.

Владелец красноярского речного вокзала предупредил о возможном обрушении здания

Такое заявление владелец памятника архитектуры решил сделать после длительных переговоров с краевой службой по охране памятников.

«Сам памятник находится в очень хорошем состоянии, но две вещи у нас вызывают опасения – это шпиль здания, на который сделано обследование и, который представляет аварийную опасность, и южная лестница. Она, действительно, находится в очень плачевном состоянии.

Нам боязно, что, не дай Бог, произойдет какое-то обрушение. Об этом мы кричим. И просим прокуратуру вмешаться в этот процесс. Обратились в арбитражный суд, дабы понудить службу по охране памятников регионального значения выдать нам разрешение на производство противоаварийных работ на этих объектах», – рассказал Новостям ТВК собственник здания речного вокзала Николай Хапков.

Напомним, чиновники через суд требуют от собственника проект реставрации, но пока он сам не может получить от них даже разрешения на противоаварийные работы.

По словам Хапкова, дальнейшие промедления могут привести к обрушению здания, как это было в Твери, где 8 августа рухнул свод здания речного вокзала.

Однако в службе по охране памятников повода для тревоги пока не видят. Специалисты сейчас проводят экспертизу строения, чтобы оценить его реальное состояние.

«Говоря о критической ситуации по речному вокзалу – это не соответствует действительности. В настоящий момент с прокуратурой Красноярского края служба проводит проверку.

Сейчас как раз уточняются проектные характеристики, определяется степень аварийности тех участков, о которых говорит собственник данного объекта. Мы бы воздержались от категоричности такой об аварийности», – пояснил Новостям ТВК заместитель руководителя службы по государственной охране объектов культурного наследия края Юрий Тихонович.

Отметим, брезентом речной вокзал обтянут последние несколько лет.

Сейчас аварийность красноярского речного вокзала проверяет прокуратура.

Видео: Единый Центр Недвижимости