В Красноярске всего за несколько часов могут определить совместимость донорских органов


16 августа


Совместимость донорских органов и реципиента врачи Сибирского клинического центра Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) теперь определяют за несколько часов. Раньше на это уходило больше суток. 

Пациентка Юлия уже 2 года ждет пересадки почки. Врачи предложили выход: проверить родительские органы на совместимость с организмом девушки.

«Говорят, что у меня редкая группа крови, и я очень долго прожду. И поэтому лучше взять от родственника. Ближайший родственник: мама, папа, брат, сестра. Есть вероятность, что совпадет», – рассказывает пациентка Юлия Маркова.

Есть всего лишь вероятность, но врачи уверены, ее нужно проверить.

У девушки и родителей взяли кровь, чтобы определить генотип каждого. Уже через 8 часов семья узнает результат.

А раньше пробирки с анализом и образцы донорских органов везли в аэропорт, на ближайший московский рейс, в столице изучали образцы и снова отправляли обратно.  

Такое ожидание, рассказывает врач-реаниматолог Владимир Хиновкер, не идет на пользу ни органам, ни пациенту.

«С сегодняшнего дня у нас, действительно, нет необходимости отправлять анализы в Москву и мы, благодаря этому, становимся более мобильны, быстрее осуществляем пересадки при появлении потенциального трупного донора», – уверен заведующий отделением анестезиологии-реанимации ФМБА Владимир Хиновкер.

В настоящее время наших медиков с новой технологией знакомит московский специалист.

Без современных тестов врачи ФМБА выполнили 14 запланированных на год пересадок, и теперь готовы принять новых пациентов.