«Ливням не прикажешь»: архивы ежегодных потопов в Красноярске


22 августа


С последствиями подтоплений после сильных дождей красноярцы встречаются ежегодно. Новости ТВК изучили хронику красноярского потопа по архивам с 2011 г.

Каждый летний дождь в Красноярске проходит по одному сценарию. Только жанр до конца не ясен: то ли триллер с элементами ужаса, то ли трагикомедия.

В первом акте – традиционно ночью – начинается дождь. Во втором – люди оказываются по пояс в воде. В третьем выходят власти, и начинается марафон невероятных историй. 

«Синоптики уверенно не сказали о том, что выпадет такое количество осадков», – заявил 20 августа глава департамента городского хозяйства Игорь Титенков. 

В 2017 г. на Красноярск за ночь обрушилось 44 мм осадков – больше половины месячной нормы. Но был 2014 г., когда выпало 25 мм – треть нормы, однако и этого властям оказалось много. 

«Чтобы такие лужи и озера не собирались, надо, чтоб не было таких ливней сложных», – сказал в 2014 г. тогда еще замруководителя департамента городского хозяйства Владислав Логинов. 

Но ливням не прикажешь. Они, невзирая на протесты чиновников, все равно идут. Примерно в одно и то же время, из года в год, в аномальных объемах. В зависимости от масштаба разрушений меняется риторика властей и коммунальщиков. 

«В основном мы берем данные из интернета, заходим на любой сайт, и сравниваем, где какие осадки», – пояснял в 2016 г. директор по эксплуатации МП «САТП» Игорь Цедрик. 

То ли подводят службы, то ли интернет, но «нежданный гость» приходит с завидной регулярностью и с одинаковыми последствиями. А когда мольбы о пощаде не спасают, выручает ливневка,  которая то ли есть, то ли нет. 

«Очень серьезный минус Красноярску, что здесь ливневки нет. Она работает, но ее просто нет, ее не строили», – отмечал в 2014 г. губернатор Виктор Толоконский. 

При этом из года в год в департаменте градостроительства заявляют – ливневок становится больше. 

Но если ливневки стоятся так же регулярно, как и выпадают осадки, значит,  разгул стихии должен, как минимум, компенсироваться. И тут круг замкнулся - ведь дожди нынче не те пошли. 

«Перед нами стоит очень непростая задача, связанная экстремальными погодными условиями, которые связаны с тем, что, как заявляет Гидрометцентр, произошло непрогнозируемое движение воздушных масс», – рассказал 20 августа глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

Пока власти придумывают очередные истории про непрогнозируемую стихию, в городе все чаще задаются вопросом: а насколько вообще жизнеспособна система, неспособная противостоять осадкам? 

«Дожди идут всегда в Сибири. У нас самая популярная фраза: «ой, пришла зима». В лучшем случае, градостроительство развивается по мужицкой смекалке – есть мужики, которые маленько понимают и не допустят строить дома в том месте, которое затапливается», – рассказал Новостям ТВК архитектор Валерий Крушлинский.

«Нам каждый год дают деньги, и мы каждый год должны их быстро потратить. Мы их тратим ни на реконструкцию очистных сооружений, мы тратим на тактильную плитку, потому что нам их срочно нужно потратить.

И не важно, что она разрушится через 2 месяца. Просто потому что деньги надо потратить, иначе их заберут», – говорит общественный деятель Роман Казаков.

Но вот чего у красноярцев не отнять – это чувство юмора.

Это единственное, что привносит разнообразие в очень знакомый сценарий, по которому любой дождь смывает Красноярск.