Красноярский край оказался среди регионов с наибольшим числом больных ВИЧ


24 августа


Красноярский край попал в список из 13 регионов России, где выявлено больше всего инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Красноярский край оказался среди регионов с наибольшим числом больных ВИЧ

Как пишут «Известия», в целом в России весной 2017 г., по сравнению с этим же периодом 2016 г., число заразившихся ВИЧ выросло на 4%. С марта по май этого года было зафиксировано 22 тыс. новых случаев заболевания.

При этом, больше половины из этих случаев – 51% – зафиксированы в 13 регионах: Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областях, Пермском крае, Свердловской области, Москве и Подмосковье, Петербурге, Самарской, Челябинской областях, Красноярском крае, Республике Башкортостан, Краснодарском крае.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, профилактику необходимо в первую очередь проводить среди населения в возрасте от 30 до 40 лет.

Однако, часть специалистов считает, что рост числа заболевших может быть связан с тем, что система здравоохранения стала тестировать большее количество людей. 

Добавим, по данным на 1 июля 2017 г. в Красноярском крае диагноз «ВИЧ» имеют 32 тыс. 495 человек. Среди регионов СФО наш край по этому показателю занимает 5-е место. 

В мае специалисты составили список территорий Красноярского края, где живет наибольшее число ВИЧ-инфицированных.

С 30 июля по 1 августа в Красноярске проходила акция «Тестирование на ВИЧ». Анализ сдали более 200 человек. Во время экспресс-обследования было выявлено 5 положительных результатов.

Добавим также, в апреле 2017 г. стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, в соответствии с которым ВИЧ-инфицированным людям разрешается усыновлять детей