Сергей КОМАРИЦЫН: «Процедура конкурсной комиссии – это более коррупциогенная схема»


29 августа


В программе «После Новостей» на ТВК политолог Сергей Комарицын рассказал, почему в Красноярске отменили прямые выборы мэра, и сделал свои прогнозы.

Как рассказал политолог, теперь для проведения выборов главы города в Красноярске необходимо минимум 3 кандидата для начала работы комиссии и 2 – для принятия решения Горсоветом.

Напомним, выборы мэра пройдут в ноябре 2017 г. Принимать решение будет комиссия из 10 человек и депутаты Горсовета. Ученый подчеркнул, что такая процедура является более коррупциогенной.

Причина отмены голосования среди красноярцев, по мнению специалиста, заключается в несамостоятельности и недееспособности политических элит.

«Никто особо не заинтересован во всенародных выборах, в том числе политические партии, потому что у них нет ни кандидатов, ни ресурсов победить на этих выборах. Тем более не заинтересована власть», – сообщил Сергей Комарицын.

Возможно ситуация была бы другой, если своевременно были проведены довыборы в Горсовет, предположил политолог.

Еще одна причина такого решения – потеря управляемости на территории. Об этом на сессии заявлял губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

«Было явное желание не допустить всенародные выборы. Я думаю, что после того, как вопрос с главой Красноярска будет решен, Заксобрание может вернуться к вопросу о всенародных выборах», – рассказал специалист.

В качестве основного кандидата, у которого есть все шансы победить на выборах, Сергей Комарицын называет действующего мэра Эдхама Акбулатова, который имеет поддержку губернатора.

«Может появиться и какая-то другая кандидатура, если кто-то очень серьезный в Москве порешает этот вопрос. Но пока это маловероятно», – отметил политолог.

Ранее о своих мэрских амбициях заявлял миллиардер Владимир Егоров.

По мнению специалиста, скандал с зарплатами депутатов Заксобрания не подорвет доверия красноярцев к решению народных избранников по поводу выбора мэра, так как эту историю люди уже забыли.

«Это имиджевые потери для власти в целом и для оппозиции. Я не думаю, что это как-то скажется, потому что широкая публика уже это все забыла, так как некому напоминать – у нас нет сильной оппозиции», – подчеркнул Сергей Комарицын.

Напомним, прямые выборы мэра в Красноярске отменили в 2015 г.

В начале августа на молодежном форуме «Территория смыслов» представительница организации «Соколы ЛДПР» Дарья Тарбеева заявила секретарю генерального совета партии «Единая Россия» Сергею Неверову о том, что накануне выборов мэр Красноярска раздает депутатам Горсовета руководящие должности муниципальных организаций Красноярска.

По словам девушки, такие действия она считает подкупом.

Новостям ТВК глава города сообщил, что информация о возможном подкупе, озвученная на форуме, является клеветой.

Однако после этого скандала красноярских депутатов Горсовета, заподозренных в подкупе, исключили из партии и фракции «Патриоты России». В частности Анатолий Быков «отрекся» от племянника-депутата и исключил его из партии. Затем политик заявил о необходимости возвращения прямых выборов мэра.