Водопад в Красноярском крае может стать памятником природы федерального значения


29 августа


Кинзелюкский водопад, расположенный  в Курагинском районе Красноярского края, в ближайшее время может стать памятником природы федерального значения.

Водопад в Красноярском крае может стать памятником природы федерального значения

Летом 2017 г. сотрудники «Заповедного Прибайкалья» организовали экспедицию к Кинзелюкскому водопаду, а специалисты ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект» провели комплексное экологическое исследование, необходимое для создания памятника природы.

Как сообщается на сайте ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», идея о придания Кинзелюкскому водопаду статуса памятника природы неоднократно озвучивалась сотрудниками охраняемой территории.

Этим летом в связи с Годом Экологии и Годом 100-летия системы ООПТ сотрудники Управления экологии ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект» обратились в Дирекцию ООПТ Красноярского края с предложением оказать волонтерскую помощь в каком-нибудь природоохранном проекте, и им было предложено заняться именно проведением необходимых работ по созданию памятника природы «Кинзелюкский водопад».

Водопад расположен в труднодоступных горах Восточного Саяна. Участникам экспедиции пришлось добирались на авиа-, водном и автотранспорте, а затем три дня пройти пешком в сопровождении сотрудников Тофаларского заказника. 

Как отмечают на сайте заповедника, ранее никаких исследований на окрестных территориях не проводилось, поэтому участники экспедиции провели комплексное экологическое исследование. 



Были зафиксированы координаты предполагаемого памятника природы, отобраны образцы воды, планктона, почвы и растительности, сделаны съемки водопада с квадрокоптера.

«Сейчас специалисты обрабатывают собранный материал и готовят итоговый отчет, который станет документальной основой нового памятника природы. Планируется, что уже осенью пакет документов, описывающий природоохранную ценность Кинзелюкского водопада, будет направлен в Минприроды России с предложением присвоить ему статус памятника природы федерального значения», – отмечается на сайте ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Кинзелюкский водопад расположен в Курагинском районе Красноярского края на границе с Иркутской областью рядом с Тофаларским заказником.

Общая высота каскада Кинзелюкского водопада составляет 300-400 м. Согласно измерениям 1989 г. экспедиции водно-спортивной туристической секции спортклуба «Сталь» – 328 м. Таким образом, он является вторым по высоте водопадом России после Тальникового водопада, расположенного в Путоранском заповеднике и достигающего по разным данным высоты от 480 до 700 м.

Кинзелюкский водопад находится на склоне одноименного хребта, являющегося частью Восточного Саяна. В этой дикой, труднодоступной местности природа сохранилась в естественном состоянии.

В нескольких километрах от Кинзелюкского водопада, расположен Тофаларский заказник. С 1971 г. он сохраняет нетронутую тайгу и высокогорья, чистейшие горные озера и ледники, а также обитателей Восточных Саян, в том числе редких краснокнижных животных.

С 2014 г. Тофаларский заказник входит в состав объединенной дирекции ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Напомним. этим летом ученые Ботанического института им. В.Л. Комарова обнаружили в Саяно-Шушенском заповеднике два новых видов грибов, ранее неизвестных науке.

А одно из самых популярных у красноярцев мест отдыха – хакасское озеро Шира вошло в топ-10 самых известных соленых озер.


Фото: baikal-1.ru