Назначения и отставки в Красноярске: прогноз на новый политический сезон


4 сентября


Главным политическим событием этой осени в Красноярске станут первые в истории краевой столицы выборы главы города, в которых горожане не примут никакого участия.

На этой неделе Эдхам Акбулатов предсказуемо заявил о своем желании сохранить пост главы города.

Кто они, конкуренты действующего мэра на роль мэра будущего? Знают ли красноярцы, как теперь выбирают главу их города? И кто же на самом деле опустит за нас с вами решающие бюллетени в урны – разбирались «Воскресные Новости» ТВК.

В 2012 г. ключи от города и звезду мэра Акбулатов получил после победы на прямых  выборах, пусть и при небольшой явке. В 2017 г. Акбулатов, скорее всего, заберет эти ключи уже без учета интересов горожан.

Первые в истории города «народные выборы без народа» стартуют через неделю.

10 сентября срок действия полномочий мэра истекает и стартует совершенно незнакомая для нас процедура – выборы главы города по конкурсу, без учета мнения горожан.

При этом, опрос Новостей ТВК показал, что сами красноярцы о сложившейся ситуации даже не знают.

Между тем, после 10 сентября городской Совет будет запускать процедуру избрания главы через конкурсную комиссию. 

Сначала кандидаты заявятся на эти выборы, предоставят все документы: справку о доходах за предыдущий период, информацию об отсутствии судимости, дальше необходимо будет написать программу развития города на ближайшие 5 лет.

Программы будет оценивать комиссия – так будет приходить «первый тур» новых выборов.

Решать судьбу города будут буквально 10 человек: 5 человек от городского Совета, еще 5 человек в комиссию должен будет направить губернатор.

Результаты оценки суммируют и выведут средний балл за программу. По итогу двух финалистов, набравших наибольшее количество баллов, направят в городской Совет, который и примет окончательное решение.

Далее депутаты должны проголосовать. Для того, чтобы человек стал мэром Красноярска, ему нужно набрать 19 голосов.

Вот тут начинается самое интересное: 19 голосов – это, по сути, половина от всего изначального состава Горсовета + 1 голос – то есть большинство.

Но с момента начала работы этого созыва шестеро по разным причинам выбыли. А значит, свои 19 голосов будущий мэр должен собрать только из 30 оставшихся голосующих.

«Достаточно долгое время многие аналитики, в том числе и я, говорили о том, что пока это не просматривается, но после того, как из партии Быкова – из "Патриотов России" – убежало еще 3 человека. Убежали они понятно на какую сторону – на сторону действующей городской власти, потому что все они стали сотрудниками муниципальных предприятий. Соответственно эти голоса попали в копилку главы города», – объяснил политтехнолог Сергей Толмачёв.

Руководящие должности депутатам от главы города, которые пополнили копилку действующего мэра, не только стали самым большим политическим скандалом этой негласной предвыборной кампании, но и последней каплей для тех, кто так старательно готовился соревноваться по новым правилам.

По словам депутата Владимира Егорова, он планирует выдвинуть свою кандидатуру. Уже заказал разработку программы плана развития Красноярска. Но, отмечает, не уверен, что сможет ее презентовать:

«Мне говорят: "Снимай свою кандидатуру, иначе мы можем не допустить тебя даже до выборов кандидатом, мы тебя просто снимем". То, что меня могут не допустить, в это я верю. Интересно, понимаете, до какой степени они могут обнаглеть.

Я участвовал лично в выборах, после этого получил кучу неприятностей».

Не исключает своего участия и неприятностей от него и еще один депутат Горсовета – Владимир Владимиров.

Руководить предприятием мэрии, как его коллега по партии Валерий Быков, Владимиров не пошел. Но и в шансах на победу после такой «подковерной» игры, говорит, сомневается.

«На мой взгляд, шансы минимальные, также, как когда я пошел на выборы в Государственную Думу. Тогда мне в высоком кабинете заявили, что я не прошел согласование. А я и не знал, что согласовывать надо», – рассказал депутат Горсовета Владимир Владимиров.

На этих выборах все не так. В этот раз все согласовано еще до старта конкурса. И нет эксперта, который в этом бы засомневался.

«На самом деле шла борьба внутри как бы правящей элиты, шли какие-то внутренние интриги», – отметил депутат Горсовета Константин Сенченко.

По словам политолога Виктора Потуремского, «Единая Россия» приняла решение о поддержке кандидатуры Акбулатова за «закрытыми дверями».

А ведь эта процедура наподобие городского официального опроса, говорит эксперт, могла бы хотя бы подтвердить слова мэра о его поддержке.

Так, на прошлой неделе Эдхам Акбулатов благодарил красноярцев за поддержку и желание видеть его на посту мэра города:

«Особо я хотел бы поблагодарить коллектив производственного объединения "Радиосвязь", Федерацию инвалидного спорта Сибири, Совет ветеранов, которые обратились ко мне с предложением выдвинуть свою кандидатуру».

Аналитики недоумевают, почему эту публично оглашаемую поддержку, если она есть, нельзя было подкрепить так горячо любимыми для единороссов праймериз.

Ведь и губернаторы, и даже депутаты-единороссы, все идут на выборы при поддержке результатов тех самых праймериз. А «Единая Россия» даже другим партиям предлагала то же самое устраивать своим кандидатам и даже сделать процедуру обязательной по закону. И вдруг, на выборах красноярского мэра – тишина.

«Согласитесь, что выглядит это, по меньшей мере, странным. И выглядит это так, как будто принимается некое кулуарное решение. Главная опасность предстоящих выборов мэра Красноярска – это как раз то, что все принимается без учета мнения горожан, это начинает все больше выглядеть как некий элитный сговор, некое элитное решение, элитная расторговка», – отмечает политолог Виктор Потуремский.

О том, что процедура выбора мэра чрезмерно закрыта говорит и руководитель коммуникационного агентства Владимир Перекотий:

«Все решается в "черном ящике". И в этом смысле шум, который производится, он не имеет никакого смысла.

Когда перекрыли мост – все задумались, как город выживет. Потом перерыли улицу, другую, третью – вообще уже, полный, кажется, коллапс. Для людей – это невыносимая жизнь, и люди гундят, просто гундят. Также будет и дальше: Эдхам Шукриевич будет мэром и люди будут также гундеть и гундеть».

Изменить это, по логике нового закона, могут депутаты Горсовета, ведь, по идее, голосовать они должны от имени людей, предварительно спросив о их суждениях.

Должны, но не обязаны. И по все тому же закону ничего не мешает депутату при тайном голосовании руководствоваться собственными интересами, которые у многих  за годы работы в Горсовете, изменились.

«Сегодня городской Совет – это люди, которые уже 4 года проработали, многие не планируют продолжать работу дальше. Через год они уходят в отставку, и в этом большая проблема. Это неправильно», – заявил депутат Горсовета Константин Сенченко.

Неправильно и то, что перед важными выборами в городе объективно нет кандидата, способного составить конкуренцию действующей власти и собрать 19 голосов.

Более того, если те же 19 голосов не сможет собрать действующий мэр, выборы просто поставят на второй круг, затем на третий. И сколько бы это не длилось, все время выборов и конкурсов должность мэра сохранится за Акбулатовым.