Алексей НОВИКОВ: «Говорить о всенародной поддержке – неправильно»


4 сентября


В интервью «Воскресным Новостям» ТВК социолог Алексей Новиков рассказал о настроениях красноярцев в преддверии выборов мэра.

По мнению специалиста, о политических настроениях граждан в последние годы свидетельствует постоянное снижение явки на выборы.

Однако в то же время, люди возмущены тем, что у них забрали механизм, благодаря которому они могли выразить свое мнение, – отменили прямые выборы.

Согласно исследованиям ВЦИОМ, в обществе формируется запрос на перемены.

Однако у людей нет ресурсов, чтобы вступать в договоренности и изменять политическую ситуацию.Также красноярцы теперь не представляют, как в принципе могут повлиять на выборы, рассказал социолог.

Например, люди могут оказать воздействие на выборы через депутатов Горсовета, которые и будут выбирать мэра. Однако, как показывают опросы, зачастую граждане не знают, кто является депутатом от их округа.

Причем некоторые жители города, не знают и собственного мэра.

«У нас очень много людей не знают, как зовут мэра. Они не знают, кто является мэром. В этом смысле говорить о всенародной поддержке не совсем правильно», – подчеркнул Алексей Новиков.

Об отсутствии поддержки свидетельствует и обращение ветеранов труда к депутатам с просьбой отдать свой голос не за действующего мэра.

В завершении социолог отметил, он уверен в том, что мэром будет Эдхам Акбулатов.

Ранее в программе «После Новостей» на ТВК политолог Сергей Комарицын рассказал, почему в Красноярске отменили прямые выборы мэра, и сделал свои прогнозы.