Красноярцы пожаловались на грязную горячую воду с примесью песка


6 сентября


Жители нескольких районов Красноярска пожаловались, что из их кранов с горячей водой течет темная жидкость с примесью песка.

Как рассказала Новостям ТВК жительница дома на ул. Волочаевской, 70 Галина Типцова, когда она вечером вернулась с работы и набрала ванну, то увидела раствор мутно-ржавого цвета.

«Там на дне еще песочек и мерзкая жижа, от которой остается слизь по краям ванны. Ощущение, что помылся и не помылся. Это как купаться и мыться в Енисее, примерно тоже самое», – отметила красноярка. 

Также фото с грязной водой делятся жители мкрн Взлетки, Пашенного, Белых Рос, Центрального района, ул. Щорса, ул. Навигационной, ул. Менжинского и ул. Московской.

 

Чтобы проверить соответствует ли такая вода всем стандартам качества, Новости ТВК с образцами воды обратились в Центр метрологии и стандартизации, чтобы узнать, соответствует ли она всем микробиологическим показателям.

Результаты исследования будут известны через неделю.

Как пояснили в центре, качественная вода должна быть без запаха и цвета. Изменить эти показатели жидкость могла из-за подготовки к отопительному сезону.

Эксперт по вопросам ЖКХ Роман Казаков поясняет: в управляющих компаниях сейчас чистят и ремонтируют трубы, и в водопровод попадает ржавчина и стружка. Подача такой воды считается некачественной услугой – и за нее нужно получать перерасчет.

«Необходимо уведомить управляющую компанию. Если представитель не явится, значит нужно составить акт самостоятельно – зафиксировать время начала подачи некачественной воды, список участников оценки и сам факт некачественной оценки.

И это станет точкой отсчета, чтобы УК предпринимала меры, и за данный период был», – пояснил Роман Казаков.

По словам эксперта, к началу отопительного сезона цвет и температура воды должна прийти в норму.