Золотодобывающая компания «Полюс»: путешествие по карьеру «Благодатный»


13 сентября


Золотодобывающая компания «Полюс» – крупнейший производитель золота в России и один из крупнейших в мире. 

Компания занимает 8 место на планете по производству и входит в тройку мировых лидеров по объему запасов и минеральным ресурсам. 

ТВК расскажет и покажет весь путь, который проходит золото, начиная от недр земли и заканчивая золотыми слитками. 

Начинается все близ Северо-Енисейска, в пос. Еруда. Именно здесь находится одно их месторождений, которое разрабатывает компания «Полюс» – Благодатное.

Он второй по объему добычи и самый низко затратный актив этой компании.

Месторождение было открыто в 1968 г. Вначале 2000-х здесь была проведена детальная разведка, а промышленная добыча началась в 2010 г.

Запасов золота здесь хватит еще надолго – 222 т драгоценного металла лежит буквально под ногами – в недрах земли.

Разработка Благодатного ведется традиционным карьерным способом.

Добывают золото огромные карьерные автосамосвалы Komatsu 830E, которые способны перевозить до 220 т груза и комплекс экскаваторов ЭКГ-18.

«В перспективе у нас будут работать еще и экскаваторы WK-20 и WK-35, они сейчас в сборке. Это китайские экскаваторы, которые будут запущенны на карьере Восточный», – рассказал  начальник рудоуправления Леонид Скорик.

Вся эта техника по-настоящему огромных размеров. Для сравнения, вот как выглядит 140-тонный самосвал по сравнению с 220-тонным:

В один самосвал помещается около 5 ковшей руды, каждый объемом в 18 куб. м. А в каждой тонне руды примерно 1,5-2 г золота.


Таким образом, в одном кузове этого громадного грузовика помещается, приблизительно, 400 г драгоценного метала.

Но для того чтобы получить золото, нужно сперва добыть саму руду.

Для этого сначала специальная бурильная установка засверливает породу на глубину до 12 м. Затем отверстия заполняются двухкомпонентной взрывчаткой, которая, кстати, производится здесь же на специально построенном заводе.

Отверстия бурят на довольно близком друг к другу расстоянии, для этого используются высокопроизводительные машины.

За 11-часовую смену они забуривают до 300 погонных м скважин. Такая частота способствует более мелкому дроблению руды при взрыве, что впоследствии упрощает ее загрузку и повышает эффективность переработки.

Отметим, в 2016 г. здесь, в карьере «Благодатный», было произведено 457 тыс. унций золота, что на 8% больше, чем в 2015 г.