Рост цен и уничтожение продуктов: как прошли 3 года эмбарго в России


7 сентября


Новости ТВК выяснили, сумели ли красноярские производители подстроиться под нужды потребителей за 3 года действия на территории России продовольственного эмбарго, из-за которого под запретом оказался целый ряд продуктов с Запада, а также как отразились ограничения на покупателях.

После введения эмбарго на красноярские прилавки сыр с голубой плесенью стали привозить из Армении, а моцареллу – из Москвы. Это позволило восполнить дефицит в магазинах, который образовался сразу же после введения запрета.

«Адаптация начинает проявляться очевидно и эффективно только сейчас. Последний год. Действительно, около двух лет наблюдались такие перепады. Некоторые потребители испытывали недостаток. Сейчас местный производитель готов давать качественный и хороший продукт», – рассказал  pr-менеджер сети гастрономов Борис Малышев.

Найти новые продукты и новых поставщиков удалось и красноярским рестораторам, которые в 2014 г. боялись, что меню придется переписывать.

На время пришлось отказаться только от блюд с осьминогом, которого позже все-таки стали возить из Сахалина вместе с устрицами и мидиями. Существенно изменился только уровень цен.

«Путем спекуляции пытаются сделать плохо. Вроде бы пытаются сделать локальный продукт, заполонить рынок и прилавки наших магазинов. Но каким-то образом удивляешься, и начинаешь понимать, а почему так дорого. Вот это же здесь растет и здесь выращивается», – отметил брэнд шеф-повар сети ресторанов «Беллини групп» Евгений Баранников.

Изменения цен заметили не только рестораторы, но и потребители.

По данным Росстата, стоимость продуктов выросла в 1,5 раза. Рыба и морепродукты – на 66%, молоко и молочные продукты – на 57%, овощи и фрукты – на 44%, а мясо и птица – на 27%.

В то же время бизнес научился находить пути обхода продуктового эмбарго и ввозить в Россию киви и креветки белорусского производства.

«Санкционные товары попадают через республику Беларусь. Там различными путями, соответственно, никакого досмотра фитосанитарного, таможенного или пограничного такие товары не проходят. Находятся различные пути проникновения, это товары прикрытия, объездные дороги», – рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по краю Андрей Кулешов.

С каждым годом по объездным дорогам в наш город попадает все больше запрещенных товаров. Если в 2015 г. Красноярской таможней были изъяты 400 кг продуктов, то в 2017 г. – уже 11 т.

«Динамика увеличивается постоянно. Мы работаем в тесном взаимодействии с Роспотребнадзором, с Россельхознадзором. Проводим совместные мероприятия, в результате которых изымается продукция и затем уничтожается», – подчеркнул первый заместитель начальника Красноярской таможни Евгений Заврин.

Напомним, указ, по которому все, что к ввозу запрещено, должно уничтожаться, приняли в 2015 г.

За это время в Красноярске под колесами бульдозера было ликвидировано  22 т продуктов, в основном овощи и фрукты.

Так, бульдозером раздавили более 700 кг польских яблок, а также 539 кг редиса из Эстонии. В Новосибирске экскаватор раздавил полтонны германских яблок, голландских груш и итальянских киви. Около 15 т салата из США ввезли в Забайкальский край под видом китайского, запрещенный продукт был также уничтожен. В Крыму сожгли 249 кг колбасы из Украины.

В то же время красноярцы начали производить «санкционку» в домашних условиях.

Напомним, депутаты Государственной Думы РФ отклонили законопроект о передаче продуктов из санкционного списка малоимущим гражданам, так как это противоречит российскому законодательству.

При этом в британском городе Лидс открыли первый супермаркет, в котором продаются продукты, выброшенные из других магазинов. Выбрасывать продукты запретила супермаркетам и Франция.

Ранее Минсельхоз РФ предложил давить трактором не только санкционные продукты, но и российские, которые не соответствуют требованиям технического регламента.