На Солнце произошла самая мощная за 12 лет вспышка


7 сентября


На Солнце произошли 2 вспышки, одна из которых стала мощнейшей за 12 лет, ей был присвоен самый высокий класс – X, сообщает RT.

На Солнце произошла самая мощная за 12 лет вспышка

Как пишет издание, первая вспышка была зафиксирована в среду, 6 сентября, в 09:10 по Гринвичу. Она стала самой мощной с 2015 г.

Однако вскоре ее затмил второй выброс. Астрономы присвоили ей самый высокий класс X9.3, который отличается максимальной мощностью рентгеновского излучения. Последний раз подобная вспышка произошла в 2009 г.

На этот раз выброс произошел в точке, которая расположена по направлению к Земле, поэтому на планете ожидается ее максимальное воздействие.

Образовавшееся пятно на Солнце является вторым по размеру и в ширину может вместить в себя 7 наших планет, а в высоту – 9.

«События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить наша звезда и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, как правило, на стадии пика солнечной активности», – заявили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева.

После вспышки в Европе и Америке фиксировались нарушения в работе радиосвязи.

Как уверяют специалисты, подобные выбросы могут вызвать радиационные штормы в верхних слоях атмосферы, а также облако заряженный плазмы.

Отмечается, что 5 сентября это же пятно выпустило солнечную вспышку класса на ступень ниже в сторону Земли.

В результате облако заряженной плазмы, которое достигнет нашей планеты 8 или 9 сентября, может повредить спутники, а также энергетические системы и системы связи. Магнитные бури могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье метеозависимых людей и жителей, страдающих хроническими заболеваниями.

В Красноярске сотрудники Госавтоинспекции призывают метеозависимых водителей быть внимательными за рулем в период магнитных бурь. По возможности лучше отказаться от поездок, особенно на дальние расстояния, или запастись бутылками с водой и соответствующими медикаментами.

Напомним, мощнейший за всю историю солнечный шторм произошел в сентябре 1859 г. Он получил название «Событие Кэррингтона», по имени зафиксировавшего его астронома. Тогда по всему миру наблюдались настолько интенсивные северные сияния, что в их свечении можно было читать газеты, как при дневном свете.

Ранее рядом с Землей пролетел крупнейший астероид со времен начала систематических наблюдений.