Экологи-общественники назвали главных загрязнителей воздуха в Красноярске


8 сентября


Красноярские экологи-общественники пришли к выводу, что чаще других воздух загрязняют ведомственные котельные.

Экологи-общественники назвали главных загрязнителей воздуха в Красноярске

Четыре месяца группа исследователей изучала атмосферный воздух на предмет загрязнения от предприятий теплоэнергетики.

Основные источники, превышающие предельно-допустимые выбросы, находятся в Октябрьском, Железнодорожном районах и в Покровке. 

ТЭЦ-1 также попала в список самых вредоносных источников. Ее отходы в разы превышают выбросы ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, уверяют специалисты.

Общественники говорят, большая часть загрязнения приходится на отопительный сезон, поэтому они намерены продолжить исследования.

«Мы ожидали совсем другую картину по влиянию на риски здоровья горожан. Мы делали ставку на предприятия крупные, то есть те же предприятия ТЭЦ и котельные, но как оказалось эти 11 источников, эти 11 труб, выдают минимальные, во всяком случае, по тем расчетам, что мы провели, выдают минимальные риски», – отметил руководитель группы независимых экологов-исследователей Сергей Шахматов.

Напомним, в начале сентября министерство экологии и рационального природопользования края утвердило новый перечень предприятий, обязанных снижать выбросы в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Список пополнился 17 новыми организациями краевого и федерального значения. 

В него вошли в том числе завод торгового оборудования и завод холодильников «Бирюса», ООО «Гефест», ЗАО «ВИА», ООО «Свой сад», ИП Нечаева, ООО «Кедр», ИП Миндиашвили, Центральное конструкторское бюро «Геофизика», ИП Ефременко, ООО «Митра», ООО «Дмитрий», ЗАО «Лыжный Стадион «Ветлужанка», «КрасХлеб», типография «Комсомольская правда», прессовый завод «Сегал», кирпичный завод «Песчанка».

Теперь перечень состоит из 50 организаций  как федерального, так и краевого значения.