«Это что за чудо?» – красноярцы обсуждают новые ограждения на Коммунальном мосту


8 сентября


Красноярцы в соцсетях разместили фото ремонтных работ на Коммунальном мосту. Пользователи обратили внимание, что новые ограждения в 2 раза ниже, и вместо гранитных парапетных блоков торчит арматура. А для отделки предназначена декоративная плитка.

«Это что за чудо?» – красноярцы обсуждают новые ограждения на Коммунальном мосту

Горожане усомнились, что ограждение безопасно.

«Это что за чудо? То есть вместо цельного ограждения будет "мраморная" облицовка? Так и задумывалось? А какие-то проверяющие органы следят, что там на мосту происходит?», – написал в соцсетях красноярец Станислав Яковлев





Со слов депутата Заксобрания Красноярского края Илья Зайцева, декоративная плитка не предусмотрена в документации.

«Открыл проект I этапа ремонта моста (редакция от 24.08.2017 - ныне действующая). В работах раздела №1 "Абаканская протока – разборка существующего мостового полотна" указано, что подрядчик производит демонтаж 744 гранитных блоков.



<….> Никакой декоративной плитки под гранит в документации нет. Поэтому это, скорее всего, очередные работы, которые заказчик согласовал, но в сметы не включил, как это было с гидроизоляцией моста.

Город, судя по всему, все ближе к очередному скандалу с ремонтом объекта культурного наследия, хоть гранитные блоки и не являются предметом охраны», – написал на своей странице в Facebook Илья Зайцев.  

Он также отметил, что из 744 демонтированных блоков вернут почему-то только половину – 372. 

Тем временем, Новостям ТВК представитель подрядчика, выполняющего работы на Коммунальном мосту, заявил, что при демонтаже блоков первый уровень был разрушен: слишком прочно они были приделаны к мосту и демонтировать их, сохранив при этом целостность блока, не было возможно.

 «Мы их разбили фактически, потому что их невозможно было просто демонтировать. Они были закреплены настолько капитально и мертво, что пришлось разломать. А верхние блоки мы сняли, пронумеровали, чтобы потом поставить после окончания работ по полотну моста. В итоге, было предложено заказчиком сделать так, как мы сделали.

Внешне это выглядит очень эстетически красиво, я считаю, что это очень надежно. И бетон – он не приклеен, он намертво стоит вместе с бетоном. Эти плиты гранитные были установлены в качестве опалубки.

Когда мы привезли, чтобы вторым ярусом поставить старые гранитные блоки, мы их поставили, чтобы заказчик посмотрел, как это будет выглядеть. Там небо и земля. Старые блоки с новыми не сочетаются! 

И заказчик попросить их пока не устанавливать. Предполагаю, что заказчиком будет принято такое решение: сделать второй ярус точно так же, как и нижний», – рассказал Новостям ТВК главный инженер управляющей компании «Сибиряк» Валерий Шевелёв.  

Со слов представителя компании «Сибиряк», облицовочная плитка, которая действительно не была изначально предусмотрена, приклеена прочно. 
 
«Компания "Сибиряк" делает надежно. Эти плиточки, каждая из них – заанкерены, то есть, эти анкера в теле бетона уложенного уже сейчас. Физически надо очень сильно постараться, чтобы сломать. Они не отвалятся – это гарантированно. Эти армированные ограждения выполнены заодно с плитой – армированной двойной арматурной сеткой, двойным каркасом вместе с телом бетона, который мы уложили.  Не отвалятся, безусловно», – заверил Шевелёв.    

Он отметил, что высота ограждения останется прежней – около 80 см. На фото пока виден монтаж первого уровня – 35 см. 

Шевелёв пояснил, что старые гранитные блоки пронумерованы и лежат на их территории в районе Предмостной площади. Куда их денут – решит заказчик.  

В администрации Красноярска, которая и является заказчиком работ, Новостям ТВК пояснили, что для оценки строительных работ по конкурсу была нанята независимая строительная организация – «Сибирская ДСК». 

И акты о приемке работ будут подписаны лишь после вердикта этой контролирующей организации.

Фото: Станислав Яковлев