Красноярцы выбрасывают на улицу «псевдопородистых» животных


9 сентября


Красноярцы стали чаще выбрасывать за порог своих питомцев. При покупке продавцы обещают им кошек и собак с богатой родословной, но спустя несколько недель хозяева понимают, их питомец без породы, и выставляют на улицу.

Пес по кличке Чип является помесью, а не чистым той-терьером. Когда правда прояснилась, хозяевам собака стала не нужна, и оказалась на дороге.

Теперь Чип живет в новой семье, где в 3-комнатной квартире уже обитают 4 кота и еще 9 собак. 

«Кому-то сложно жить с таким количеством животных, а я как-то уже смирились, спокойна, что у нас столько питомцев. Их жалко, и пройти мимо нельзя», – признается красноярка Ксения Кашина.

Своих новых хозяев ищет 2-месячная собака Маша, которая сама выбежала к красноярцам в районе п. Водники. Помесь ротвейлера была истощена, и у нее был поврежден глаз. Сейчас собака находится на передержке.

Без хозяев осталась и эта 2-месячная «псевдобританка» по кличке Доча. Как говорят волонтеры, кошка очень спокойная и ласковая, но порода не в первом колене. При этом невозможно визуально определить чистокровность.

«У породистых животных должны быть документы с печатями. Если нет документов, то это  беспородное животное, и тратить деньги на него смысла нет.

У нас очень много зоозащитных групп, где можно найти таких же милых и прелестных котят. Лучше сделать доброе дело и взять из приюта, чем тратить деньги», – рассказала Новостям ТВК волонтер группы «Хатико» Ксения Черных.

  

По совету специалистов, если покупателя не смущает отсутствие документов, то нужно обратить внимание на подозрительно низкую цену.

«Когда вы хотите купить котенка и думаете: зачем брать за 10 тысяч, допустим, «шотландца», когда здесь продают за полторы. Но поймите, вы же, имея в кармане деньги на запорожец, не купите на них Mercedes. То же самое и с животными», – пояснила фелинолог клуба любителей кошек «Элита Сибири» Ольга Юдина. 

При этом по словам волонтеров, сейчас отказы от «псевдочистокровных» питомцев превратились в тенденцию. Если вы хотели бы забрать Чипа, Машу или Дочу себе – обращайтесь в группу «Хатико», где вам могут рассказать и про других животных, которые нуждаются в заботливых хозяевах. 

«Псевдокавказская» овчарка

«Псевдоангорская» кошка

«Псевдонемецкая» овчарка

«Псевдосфинкс», инсулинозависимый кот-диабетик

Подробности в сюжете Новостей ТВК.