11 сентября истек срок полномочий главы Красноярска Эдхама Акбулатова


11 сентября


11 сентября официально истек срок полномочий главы Красноярска Эдхама Акбулатова. В ближайшие дни начнется процедура выбора нового мэра на конкурсной основе.

Красноярцы хотят видеть на посту мэра хозяйственного, выполняющего обещания и уверенного в себе человека.

Однако теперь их мнение не учитывается, потому что нового главу Красноярска на этот раз выберет специальная комиссия по результатам конкурса.

«Участники должны предоставить план социально-экономического развития города на 5 лет, а также схемы работы и структуру работы администрации г. Красноярска», – рассказала председатель Горсовета Татьяна Казанова.

«Конкурсная комиссия формируется на паритетных основах: 5 человек должен будет направить Горсовет, еще 5 – губернатор. Каждый из 10-ти членов комиссии по итогам собеседования должен будет выставить баллы: от 1-го до 10-ти. Затем все эти баллы суммируются и определяются 2 претендента, набравшие наибольшее количество баллов», – сообщил депутат Горсовета Виталий Дроздов.

Нового мэра планируется выбрать в начале ноября.

Для победы кандидату необходимо 19 голосов. Если их по каким-либо причинам никто не наберет, процедуру повторят вновь.

Однако аналитики уверены, что исход выборной гонки будет зависеть не от представленной кандидатами программы, а от количества союзников в Горсовете.

«Когда “Единая Россия” выдвигает губернаторов, она проводит праймериз. Когда она выдвигает кандидатов в депутаты, она проводит праймериз. Более того “Единая Россия” неоднократно заявляла о том, что эту процедуру надо проводить в других партиях. Также шли разговоры, чтобы ее узаконить.

И тут вдруг, поскольку у нас выборы непрямые, “Единая Россия” праймериз не проводит. Это выглядит странным», – рассказал политолог Виктор Потуремский.

Но социологи уверены, что для простых горожан переизбрание Эдхама Акбулатова открытием не окажется, так как сами выборы стали рядовым явлением, о чем говорит низкая явка прошлых лет, а также распространенное мнение, что все уже предрешено элитой.

«Можно по-разному относиться к “Единой России”, но у нее безусловно получилось выстроить работу с элитой. Можем называть это элитным сговором, как угодно. Ничего не меняется. Я бы не хотел тут играть в гадалку, но я считаю, что вероятность того, что следующим мэром станет Эдхам Акбулатов, равна 100%», – поделился социолог Алексей Новиков.

Сейчас исполнять обязанности градоначальника будет последний избранный жителями мэр Эдхам Акбулатов.

Ранее социолог Алексей Новиков рассказал, что красноярцы не знают, кто является мэром, поэтому говорить о всенародной поддержке не совсем правильно.

Об отсутствии поддержки свидетельствует и обращение ветеранов труда к депутатам с просьбой отдать свой голос не за действующего мэра.

В программе «После Новостей» на ТВК политолог Сергей Комарицын рассказал, почему в Красноярске отменили прямые выборы мэра, и сделал свои прогнозы.