Одеяла, кофты и коты: красноярцы замерзают в квартирах


12 сентября


Чтобы не замерзнуть в своих квартирах, красноярцы вынуждены спать в теплых кофтах и под несколькими одеялами. Некоторые прибегают даже к помощи домашних животных. Однако, несмотря на заморозки по ночам, чиновники не торопятся включать отопление и просят красноярцев подождать.

На холод в квартирах жалуются многие красноярцы. Особенно тяжело приходится людям с различными заболеваниями.

«Пуховым и шерстяным одеялом сверху я закрываю маму, чтобы нога не замерзала и сосуды. Она в шапке спит. А я котами обкладываюсь, от них тепло», – рассказала красноярка Ирина Леонтьева.

В ГУК «Жилфонд» отметили, что отопление появится только после того, как поступит распоряжение от мэрии. 

Однако чиновники, ссылаясь на закон, уверяют, что включат отопление тогда, когда дневная среднесуточная температура воздуха в 8°C продержится в течение 5 дней.

Повторить в России опыт Франции, где отопление дают по первой просьбе жителей, или Канады, где есть возможность включать и выключать тепло в квартирах в зависимости от температурного режима, как сообщают эксперты, не получится.

Для этих целей необходимо децентрализовать отопление, а это может привести к большим суммам в платежках красноярцев.

«На практике методы эффективны только при децентрализации, когда каждый дом имеет котлы и, если жителям холодно, то можно их включать и самостоятельно отапливать помещения. При нынешних реалиях я полагаю, что больше, чем 3 тыс. руб. за гигакалорию, в Красноярске ни один дом платить не будет», – отметил эксперт в сфере ЖКХ Роман Казаков.

В департаменте горхозяйства сообщили, включить отопление раньше срока возможно, однако если теплые дни еще наступят, то отключить его будет нельзя.

«Если мы раньше начнем отопительный период, это не запрещается действующими правилами, то есть не через 5-дневный, а через 3-дневный срок», – подчеркнул заместитель главы департамента горхозяйства Александр Матвиевский.

Так, в Канске и Назарово тепло уже поступило в социально-значимые учреждения, скоро появится и в квартирах.

Если в вашем доме холодно, можно обращаться в департамент горхозяйства. Там пообещали отреагировать на заявки жителей, если жалоб будет достаточно.

Напомним, со среды в Красноярск придет похолодание.