Минэкономразвития: пенсии могут сократиться в ближайшие три года


12 сентября


Минэкономразвития ожидает сокращение пенсий в течение ближайших трех лет. Это следует из внесенного в правительство России макропрогноза. 

Минэкономразвития: пенсии могут сократиться в ближайшие три года

По данным «Ведомостей», которым эту информацию подтвердили несколько федеральных чиновника базовый сценарий бюджета предполагает снижение пенсий на 0,7% в 2018 г. и на 0,6% в 2019–2020 гг.

Ключевыми причинами уменьшения пенсионных выплат называют отказ от индексации работающим пенсионерам, а также инфляцию. В 2018 г. она прогнозируется выше, чем в 2017 г.

Ранее «Известия» сообщали, что порядка 100 млрд руб. будет направлено из бюджета для доведения пенсий до прожиточного минимума и выплаты социальных доплат.

В России около 43 млн пенсионеров, и из них работает примерно треть.

Оставить работающих пенсионеров без индексации пенсий правительство решило еще в 2016 г. Вместо этого оно пообещало возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать.

Весной 2017 г. премьер-министр Дмитрий Медведев попросил проработать вопрос о возвращении к индексации.

Однако, как заявили газете «Ведомости», федеральные чиновники и представитель Минтруда, нынешний проект бюджета 2018-2020 гг. этой индексации не предусматривает.

Напомним, ранее стало известно, что Россия вошла в пятерку худших стран для жизни пенсионеров. В глобальном пенсионном индексе страна заняла 40-е место из 43 возможных.