В России могут увеличить штрафы водителям за отказ пропускать пешеходов


12 сентября


Общественная палата РФ готовит пакет поправок по усилению наказания для водителей, которые не пропускают пешеходов на «зебре», сообщает «Коммерсантъ».

В России могут увеличить штрафы водителям за отказ пропускать пешеходов

Согласно проекту, штраф за отказ пропустить людей, переходящих дорогу по пешеходному переходу, планируется увеличить с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. руб.

Также в целях безопасности на пешеходных переходах власти планируют установить около 200 новых камер в Москве. Однако будет ли эта мера распространятся на другие регионы, пока неизвестно.

По информации издания, документ уже одобрен правительством и внесен в Госдуму.

Как сообщает RT, глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин выступил против увеличения штрафов, но поддержал инициативу внедрения видеокамер на пешеходных переходах.

«В повышении штрафов нет никакой необходимости. Суровость и эффективность наказания определяется его неотвратимостью. И никто не доказал, что штраф 1,5 тыс. руб. – это мало, а 2,5 тыс. – много.

Я сторонник того, чтобы был тотальный видеоконтроль за всеми нашими дорогами. Люди, которые выезжают на дорогу, должны осознавать, что находятся под контролем видеокамер», – сообщил Виктор Похмелкин.

По данным ГИБДД, в 2017 г. в России произошло более 28 тыс. ДТП, связанных с наездами на пешеходов. 16,8 тыс. из них – по вине водителей, 11,6 тыс. ДТП – по вине пешеходов. Более 10 тыс. инцидентов произошло на пешеходных переходах.

Напомним, в Красноярске водитель автомобиля УАЗ насмерть сбил пенсионерку, переходившую проезжую часть по пешеходному переходу.

В Свердловском районе Красноярска автомобиль LADA сбил женщину с ребенком, когда они переходили дорогу на пешеходном переходе.

В Лесосибирске водитель Nissan, наехал на 28-летнего мужчину, переходившего дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, и скрылся.