«Просто процедура»: как в Красноярске выбирают нового главу


12 сентября


Этой осенью в Красноярске пройдут первые в истории краевой столицы выборы главы города, в которых горожане не примут никакого участия.  Мэра подберут квалифицированные специалисты. 

Точнее, имя мэра уже известно – это Эдхам Акбулатов. Так решила «Единая Россия», а остальное – просто процедура.

Сегодня, 12 сентября,  в городском Совете рассказали про конкурсную процедуру по формальному избранию нового главы Красноярска. Большую пресс-конференцию провели представители всех фракций.  

Основным слабым местом новой процедуры народные избранники назвали, прежде всего, непрозрачность мэрских выборов.

«Прозрачность будет обеспечена в том случае, если будет обеспечен закон. Вот есть положение, нужно придерживаться тех условий, которые есть, и действовать в рамках вот этого положения. А как еще можно обеспечить прозрачность? Только исполняя закон», – заявила председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова.

Неравные условия кандидатов отметил и депутат красноярского городского Совета Аркадий Волков:

«У нас кандидаты на должность главы города в неравных условиях изначально состоят. У нас, как минимум, 6 депутатов имеют личную заинтересованность в отношении одного лица в вопросе получения своей заработной платы. Если еще пару человек возьмут на зарплату, то о прозрачности вообще можно будет только мечтать».

Еще одним слабым местом грядущих мэрских выборов депутаты назвали работу с населением. По новой конкурсной процедуре главу города будут выбирать без учета мнения горожан.

Это сделает специальная комиссия. В ее составе будет 10 человек. Пятеро от городского Совета, еще столько же – направит губернатор.

И, по словам спикера Горсовета Татьяны Казановой, депутаты при выборе нового мэра должны представлять, прежде всего, интересы народа.

То есть, перед этим народные избранники проведут встречи с населением по округам. Вот только как мнение горожан отразиться на депутатском голосе за того или другого кандидата в мэры – вызывает вопросы. Ведь этого потом никто не проверит – говорят эксперты.

«Надо понимать, что будет только две кандидатуры. Если мы говорим о мнении населения, на мой взгляд, есть такой фактор не очень корректный, связанный с тем, что выборы в Горсовет были 4 года назад. И когда жители голосовали за всех нас, они не давали нам такой "мандат доверий" – выбирать мэра. Более того, многие депутаты – мои коллеги – поменяли политическую ориентацию. И как они в этой ситуации себя будут вести – не очень понятно», – подчеркнул депутат красноярского городского Совета Константин Сенченко.

Не очень понятно и то, кто из городского Совета будет решать судьбу будущего мэра.

Народные избранники говорят, что предварительно комиссия будет формироваться исходя из количества депутатских объединений в городском Совете. Сейчас их 5 – то есть, по одному представителю из каждого.

«Мы предварительно уже обсуждали наш вопрос и исходили из того, что в городском Совете есть 5 депутатских объединений. Это 4 политических фракции и одна непартийная депутатская группа. И предварительно договаривались, что все будет исходя из этого принципа. По одному человеку от каждого депутатского объединения мы рассчитываем туда направить», – рассказал депутат красноярского городского Совета Виталий Дроздов.

Накануне стало известно о возможной кандидатуре на пост мэра Валерия Ревкуца. Об этом заявил его соратник по партии Иван Сереберяков.

Сам же бывший спикер Горсовета объяснил – окончательного решения он еще не принял. Ведь не забыл историю двухлетней давности, когда депутаты также консолидировано проголосовали за его отставку с поста председателя.

«Сегодня сохранен тот же механизм принятия решений по главе города. То есть депутаты большинством голосов должны принять эти решения. Если я приму решение о выдвижении своей кандидатуры, я должен быть уверен, что 19 депутатов меня поддержат», – объяснил депутат красноярского городского Совета Валерий Ревкуц.

Пока о своем намерении претендовать на кресло мэра открыто заявил только Эдхам Акбулатов. Другие три кандидата – Владимир Егоров, Владимир Владимиров и Валерий Ревкуц еще сомневаются.

Добавим, накануне Новости ТВК в прямом эфире принимали звонки от горожан. Мы спрашивали ваше мнение о новой конкурсной процедуре выборов мэра.

Большинство наших телезрителей уверены, что градоначальника все же надо не назначать, а выбирать.