Ксения ЧЕРЕПАНОВА: «Почему эти люди решили, что они вправе за меня голосовать?»


13 сентября


Журналист ТВК Ксения Черепанова, известная как автор политических репортажей, ведущая программы «После новостей», высказала свое мнение об отмене прямых выборов мэра в Красноярске.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ксения ЧЕРЕПАНОВА: «Почему эти люди решили, что они вправе за меня голосовать?»

Депутаты Горсовета выберут мне мэра. От злости меня прямо подтряхивает. Ну почему эти люди решили, что они вправе за меня голосовать?

Почему они решили, что знают, чего хотят красноярцы? Значит, самоуверенные болваны.

Их заставили сверху? Значит, выйдете и скажите – я безвольный и продажный. Нет, они просто трусы – спрятались за формулировкой приведения устава в соответствие.

Депутаты Заксобрания не лучше. Они вообще сказали: «вот, Горсовет захотел – мы одобрили муниципальную инициативу». Они ведь и правда считают, что мы дебилы, раз говорят нам это на полном серьезе.


А, может, просто у нас губернатор – тряпка? Ну почему у харизматичного и авторитарного Амана Тулеева мэра Кемерово выбирают? Да он мог отменить выборы без шума и давно! Но не сделал же этого.

А, может, наш губернатор и не тряпка… И дело не в Москве. Может, ему просто выгодно иметь карманного мэра, который всегда будет знать, кому он обязан своим вторым сроком? От этого еще тошнее. Может, ему просто пора на пенсию? А он никак не может встретиться с этой мыслью?

Мне говорят коллеги: ну зачем тратить деньги на выборы? Все равно выберут Акбулатова, и при этом потратят бюджетные миллионы. И бюджетников пригонят на участки.

Но в этом случае, это будет выбор красноярцев. Моральный выбор каждого: заставили тебя – а ты пошел или не пошел, приказали сфотать бюллетень и отчитаться – а ты сделал или нет – это моральный выбор. Именно выбор горожан.

И если он был бы такой, значит, такой. Значит, они хотят жить так.

Я, кстати, не являюсь ярым противником Акбулатова. Мне кажется, он старается. Ну как может. И он придумал внедрить у нас именно эту схему, или не он – мне плевать. Не он же кнопки будет нажимать.

Мне не плевать, что люди, которых мы выбирали защищать наши интересы, в силу их возможностей, просто сядут и сделают то, на что не имеют никакого человеческого права.

В идеале, мне представляется такая картинка: депутаты встают, демонстративно уходят и игнорируют голосование. Типа демонстрируют гражданскую позицию. Тогда, лично в моих глазах, они сохранят лицо. Но ведь это не реально.

Что я могу им сказать? Вам будет стыдно смотреть в глаза внукам? – это пошлятина. Что вам это аукнется довольно скоро? – банальщина. Что вы теперь политические трупы? – клише. Просто при виде этих людей хочется взять гигиенический пакет, чтобы не блевануть себе на ботинки.

*Напомним, главным политическим событием этой осени в Красноярске станут первые в истории краевой столицы выборы главы города, в которых горожане не примут никакого участия.


11 сентября официально истек срок полномочий главы Красноярска Эдхама Акбулатова. Далее состоится процедура выбора нового мэра на конкурсной основе.