«Уход от обязательств»: красноярцев стали чаще признавать банкротами


13 сентября


В России 8 млн человек находятся на грани банкротства – они не могут расплатиться по своим кредитам. Об этом рассказали специалисты объединенного кредитного бюро.

По словам экспертов, все больше россиян подают заявление на признание их банкротами, число это растет и в Красноярске. 

Многолетний коллекторский кошмар закончился для Александры буквально несколько месяцев назад – девушке покоя не давали «выбиватели долгов».

Как рассказала красноярка, она взяла несколько кредитов, потом появился ребенок, бросил муж и сократили с работы. Платить стало просто нечем, а сроки поджимали. 

Единственным выходом стало признание себя банкротом, и Александра решилась. Теперь, говорит, она больше никому ничего не должна.

«Сейчас рада – никаких долгов, никаких кредитов. По сути, заново жизнь началась: официальная работа, никто ничего не высчитывает», – объяснила жительница Красноярска Александра Иванова.

Сегодня в России на грани банкротства находятся 8 млн человек.

Напомним, в 2015 г. официально разрешили признавать себя банкротами. Казалось бы, процедура совсем проста – собрал бумаги, обратился в суд, и все платежи по кредитам списали.

Вот только чтобы стать банкротом, говорят эксперты, нужно иметь серьезные социальные или финансовые проблемы.

«Это действительно реальный способ избавления от долгов. У меня на сегодняшний день уже 30 человек списано», – рассказала юрист Екатерина Буран.

Признать себя банкротом может тот человек, чей долг превышает 500 тыс. руб. с просрочкой не менее 3 месяцев.

Такие дела рассматривает в нашем городе арбитражный суд. Там и выносят решение, признавать ли человека банкротом, и как именно теперь будет гаситься его долг.

В Красноярске, говорят в самом суде, количество людей, которые хотят свой кредит «обнулить» растет в геометрической прогрессии.

«В 2016 г. за весь год эта цифра составила 607 заявлений, а в текущем году эта цифра по состоянию на 1 сентября составляет 416 заявлений», –подчеркнула пресс-секретарь Красноярского арбитражного суда Анастасия Чеха.

Социологи рассказывают, чаще всего кредит берут при обстоятельствах благоприятных, и неожиданно остаются ни с чем из-за потери платежеспособности. Однако люди не всегда прекращают платить по причине того, что им не хватает средств.

«Люди решают, что они стали жить хуже, настолько, что решают запустить процедуру банкротства физлица – легальный уход от обязательства. Второе обстоятельство – люди по объективным причинам не могут выполнять обязательства.

В первом случае оценка субъективная – человек думает – "не могу и не хочу делать", во втором случае – человек не может держать обязательства перед банком, в котором он взял кредит», – объяснил социолог Алексей Новиков.

Схема, когда человек просто не хочет платить по счетам, рассказывают юристы, может привести к тому, что практику списания кредитов могут отменить – в последнее время все больше мошенников стали пользоваться правом «обанкротиться».

Ведь по закону, если заемщик идет на процедуру, проплатив как минимум 3 взноса – состава преступления нет.

Уже сейчас многие банки стали возмущаться количеству так называемых «легальных неплательщиков», а в Иркутске и Кемерове уже есть случаи отказа в банкротстве.

И уже в следующем году, предупреждают специалисты, процедура может стать недоступна даже тем, кому стать банкротом действительно необходимо.

В программе «После Новостей» на ТВК адвокат компании «Арбикон» Станислав Заблоцкий рассказал о «подводных камнях», которые могут возникнуть у граждан в ходе процедуры банкротства.