Красноярские кинотеатры планируют усилить охрану во время премьеры фильма «Матильда»


13 сентября


В октябре по всей России стартует прокат нашумевшего фильма «Матильда».

Красноярские кинотеатры к этой премьере готовятся с особым вниманием: кто-то усиливает охрану, а кто-то и вовсе отказывается от показов.

Скандальная картина Алексея Учителя о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II, выйдет в российский прокат 26 октября.

Чуть раньше премьерные показы пройдут в столицах: 23 октября в Мариинском театре в Москве и 24 октября в кинотеатре «Октябрь» в Санкт-Петербурге.

Не станет исключением и Красноярск. Как заявили местные прокатчики, «Матильду» у нас все-таки покажут. Но не везде.

От показа отказался «Дом Кино». Правда причины у этого сугубо технические – оснащение кинотеатра не поддерживает формат фильма.

В «Эпицентре» Новостям ТВК рассказали, что пока еще не приняли окончательного решения. Вопрос с показом картины должны решить к концу сентября.

О своем твердом намерении показать «Матильду» пока заявил только кинотеатр «Квадро». При этом в руководстве отметили, что специально для премьеры значительно усилят охрану здания. Не исключается даже привлечение полиции.

Кроме того, ранее от показа, пожалуй, самого обсуждаемого фильма года отказалась сеть кинотеатров «Синема парк». Причиной тому послужили многочисленные угрозы со стороны противников фильма.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал министр культуры России Владимир Мединский. Сегодня, 13 сентября, он заявил, что «все официальные комментарии будут позже».

«Я долго терпел, но сейчас моя чаша терпения переполнена», – добавил он, сообщает «Интерфакс».

На скандал вокруг фильма отреагировали и в президентском Совете по правам человека (СПЧ): там  призвали сторонников и противников фильма прийти к компромиссу.

«Совет призывает обе стороны, если это можно так назвать, все-таки прийти к какому-то компромиссу и не подливать масла в огонь. Зрители сами оценят, насколько это все имеет право на существование», – цитирует РИА Новости замглавы СПЧ Евгений Бобров.

Он также подчеркнул, что правоохранительные органы должны привлечь к ответственности активистов из числа противников фильма.

История «великого скандала» началась, когда экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась в прокуратуру для проверки фильма «Матильда». По мнению депутата Госдумы, фильм оскорбляет память Николая II и чувства верующих.

А когда Минкультуры 10 августа выдало фильму прокатное удостоверение, присвоив ему категорию «16+», Поклонская заявила, что оно было выдано в спешке и вопреки существующему регламенту.

Жестко раскритиковали «Матильду» и в российской православной церкви.

Так, глава патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) назвал фильм «пошлой фальсификацией» и предложил назвать его особым жанром – «фэнтези».

А протоиерей Всеволод Чаплин не только призвал запретить прокат фильма Алексея Учителя, но и выложил на YouTube обращение, в котором предрек гибель России после выхода киноленты.