Аварийные дома в Красноярске снесут только около «гостевых» трасс Универсиады


19 сентября


В Красноярске в 2018 г. аварийные дома начнут сносить только около «гостевых» трасс Универсиады. Однако сколько придется ждать жителям более ветхих аварийных домов, которые не попадают под программу благоустройства города перед студенческими играми, власти не поясняют.

В аварийном доме на пер. Медицинский, 14 уже давно вышла из строя проводка, единственная на весь дом душевая 10 лет назад обросла плесенью и грибком, а балконы от обрушения спасают подпорки. Бараку уже 60 лет, однако за это время, как уверяют жильцы, не было ни одного капитального ремонта.

«Страшно в доме жить, потому что в любое время могут обрушиться стены, провалиться пол. Очень страшно мыться в душевой комнате, потому что там тоже все потолки трещат по швам. Люди бояться детей завести в туалеты, потому что там тоже все гнилое, все проваливается. Страшно ходить», – рассказала жительница дома Татьяна Лазарева.

Износ дома составляет более 70%, однако аварийным его признали только 3 года назад. А о том, что в квартирах жить опасно, жильцы узнали только в марте 2016 г. после вмешательства прокуратуры. Причем ключи от новых квартир власти пообещали людям не раньше 2028 г.

В то же время дома на ул. Свердловской выглядят лучше, хотя построены были на 20 лет раньше, но снести их планируют в начале 2018 г., потому что аварийные здания находятся на «гостевых» трассах универсиады.

«Мы стояли на 2023 г. Но из-за Универсиады дорогу нужно расширить, поэтому нас отодвинули на этот год. Но еще никаких с нами работ и не проводится», – сообщила жительница дома на ул. Свердловская, 80 Олеся Невидимова.

Всего перед Универсиадой снесут 68 бараков на ул. Свердловская, ул. Декабристов, ул. Вейнбаума, ул. Карла Маркса и ул. Марковского.

В 2017 г. власти планируют приобрести 147 квартир. Получить от них ключи должны 82 семьи. Однако, когда их забирать, переселенцам пока не сказали.

«Мы сейчас сидим и не знаем, то ли нам готовить, то ли не готовить дрова на зиму. Вот и сидим до последнего. Что мы высидим? Неизвестно. И куда нас снесут тоже неизвестно», – рассказала жительница дома на ул. Свердловская, 78 Наталья Маркова.

Как сообщили в мэрии, торги по 82-ум квартирам уже успешно состоялись. Но переселить все аварийные бараки разово, не получится, так как федеральные деньги выделили пока только на благоустройство города перед студенческими играми.

«В федеральном законодательстве не определен срок включения дома по каким-то признакам в программу. Каждая программа индивидуальна. Сейчас действует программа благоустройства под Универсиаду. Там деньги выделялись конкурсно.

Дома были выбраны в тех городах, в которых происходят памятные события, поэтому мы под эту цель получили деньги», – заявила зам. руководителя департамента градостроительства Галина Голубь.

Таким образом, жителям остальных деревянных бараков остается ждать, когда будет сформирована новая программа по сносу домов или в городе решат провести очередную Универсиаду.

Напомним, на ул. Армейская, 27 дом признали аварийным только после того, как у него обрушилась стена.