Красноярск возглавил список городов Сибири с самым грязным воздухом


21 сентября


Красноярск пошел в топ-20 российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. А также оказался лидером по загрязнению воздуха в Сибирском федеральном округе.

Красноярск возглавил список городов Сибири с самым грязным воздухом

Как сообщает газета «Известия», в топ-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы также попали Биробиджан, Благовещенск, Братск, Зима, Кызыл, Магнитогорск, Новокузнецк, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов.

В большинстве городов Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов, по данным Минприроды, уровень концентрации веществ превышает предельно допустимый.

В Сибири лидерами по загрязнению воздуха оказались Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области. В четырех последних в 2016 году показатели выросли по сравнению с предыдущим.

Как сообщили в Минприроды, за последние 3 года в стране ухудшилась ситуация с выбросами в атмосферу вредных веществ.

Так, в 2016 г. в воздух попало более 31, 6 тыс. т вредных примесей (на 1,1% больше, чем в предыдущем году).

55% из них – от предприятий (17,3 тыс. т), но прирост их «вклада» в 2016 г. был сравнительно скромным – 0,3%. А вот автомобильный и железнодорожный транспорт нанес больший удар по экологии, чем годом ранее, – на 2,1 и 5,7%.

В 2015 г. общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу также немного вырос (на 0,1%) по сравнению с предыдущим годом, сообщается в госдокладе Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации».

Отмечается, что в 2014-2016 гг. в России выросла заболеваемость астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха: среди детей – в 1,7 раза, а среди взрослых – в 1,5 раза.

«Причины плохого качества воздуха заключаются в отсутствии высокоэффективного газоочистного оборудования, эксплуатации устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных. На здоровье населения отражаются и ошибки в планировке и застройке населенных пунктов – часто жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами», – пояснили изданию в Роспотребнадзоре.

Ранее сообщалось, что Красноярск и Норильск оказались в числе 15 самых экологически загрязненных городов России.