Наталья ПОДОЛЯК: «На мусоре можно зарабатывать, а мы его закапываем»


24 сентября


В эфире Новостей ТВК начальник отдела департамента городского хозяйства Александр Михайлов сообщил, что чиновники делают для того, чтобы содержать Красноярск в чистоте, а доцент СФУ и общественный деятель Наталья Подоляк рассказала почему, несмотря на все действия властей, наш город продолжает утопать в мусоре, в отличие от соседних областей и районов.

По данным статистики мэрии, в Красноярске установлено более 15 тыс. урн, а за неделю с улично-дорожных сетей города вывозится более 1,5 тыс. куб. м мусора. Также с начала 2017 г. было ликвидировано более 300 несанкционированных свалок и наказано 240 нарушителей на сумму более 500 тыс. руб.

Однако, как показал проект ТВК «Большая уборка», Красноярск задыхается от мусора. Нашему городу не удается повторить даже опыт соседних городов, жители которых живут в чистоте.

Так, в Северо-Енисейском районе руководителей муниципальных организаций увольняют, если они не справляются со своей работой, а главы поселков сами ежедневно выезжают на инспекцию, чтобы проконтролировать вывоз мусора.

«Если коммунальная служба не справляется, мы меняем руководителей. Если они не справляются, значит, не смогли организовать работу. Мы их увольняем, берем других. Главы поселков начинают свой рабочий день с объезда вверенных территорий поселков.

Если они обнаружили несанкционированную свалку, то доходило до того, что они брали с собой участкового, копались в этом мусоре, находили виновника и составляли протоколы», – рассказал депутат районного совета Северо-Енисейского района Андрей Матвиенко.

А в г. Кемерово несанкционированные свалки и забитые баки встречаются лишь в частном секторе и в спальных районах.

«В центре города чисто, в парках, скверах, на набережных, потому что у нас на каждом углу стоят урны. Я не вижу переполненных урн, валяющихся рядом с ними бутылок, пакетов и так далее, а связываю это исключительно с тем, что все вывозят вовремя, по графику», – сообщила журналист из г. Кемерово Анна Городкова.

«У нас стыдно людям даже просто бумажку какую-то бросить, потому что все чисто, аккуратно, везде стоят урны, то есть не нужно искать какую-то мусорку», – подчеркнул общественник из г. Кемерово Максим Учватов.

Однако красноярские чиновники считают, что со своей стороны в плане уборки мусора они делают достаточно, а обилие свалок в городе объясняют непорядочностью самих жителей.

«Не так давно в городе был опыт: порядка 10 площадок было создано на выездах из массовых дачных обществ, которые муниципальные власти обслуживали за свой счет. В итоге это превратилось в огромные несанкционированные свалки, туда везли все кому не лень свои отходы, в том числе предприниматели», – заявил начальник отдела департамента городского хозяйства Александр Михайлов.

А вот общественный деятель Наталья Подоляк уверена, в Красноярске нет системы, поэтому нет и условий ни для людей, ни для застройщиков, ни для производителей. Глобальная же проблема – отсутствие полигонов.

«Полигон на Бадалыке уже законсервирован. Также законсервирован полигон и возле Шинного кладбища, потому что есть ряд документов, в том числе из российского природнадзора, что этот полигон закрыт еще в 2016 г., проведена рекультивация и, кстати, департамент горхозяйства об этом знает.

Но мусор туда вывозится. Мы пытаемся людей корить, но, к сожалению, у нас власть сама не порядочная в этом отношении», – рассказала доцент СФУ и общественный деятель Наталья Подоляк.

Еще одна большая проблема Красноярска – отсутствие производств по переработке мусора, так как предпринимателям не выгодно этим заниматься.

«Получается, что мусорным бизнесом в Красноярске заниматься не выгодно. Или не дают такой возможности. Вообще считается, что мусор – это “золотое дно”, на нем можно зарабатывать, а мы его закапываем. У нас весь Красноярск, Березовка и пригород построены на мусоре», – сообщила Наталья Подоляк.

Напомним, на этой неделе Новости ТВК подвели итоги проекта «Большая уборка»: за 5 месяцев мы получили 591 фотозаявку в группе «ВКонтакте», в нашей базе сейчас 486 адресов.