Дефицит тепла: через 15 лет мощностей котельных Красноярска может не хватить жителям


24 сентября


В Красноярске раньше положенного срока стартовал отопительный сезон: тепло появилось уже в 98% квартир. Однако, по прогнозам специалистов, в связи с появлением новых районов города к 2032 г. мощностей существующих котельных может не хватить. «Воскресные новости» ТВК выяснили, чем это может грозить жителям.

Чтобы красноярцы не замерзали, каждый день на разных теплоснабжающих предприятиях работают сотни человек, которые следят за работой всех систем и соблюдением параметров. Рабочие признаются, согревать красноярцев они готовы постоянно.

«Теоретически можно давать тепло хоть круглый год. Схема в Красноярске циркуляционная, постоянно крутится вода температурой в 70 °C. Можно по заявке открывать потребителям, если они готовы оплачивать. Хоть летом получай тепло», – сообщил главный инженер ООО «Крастэк» Владимир Столяров.

Некоторые красноярцы признаются, готовы платить за тепло, лишь бы получать его в квартиры своевременно. Но пока приходится оплачивать большие счета за электроэнергию, так как многим до начала отопительного сезона пару недель пришлось согреваться обогревателями.

«Сейчас солнца нет, все дожди и дожди. Надо, чтобы включали пораньше. Мы 2 недели включали обогреватель. В день по 27 кВт наматывали за сутки.

Постирать ничего нельзя было, потому что холодно. И так большая сырость, а тут еще отопления нет. Тыквы заплесневели», – рассказал житель дома по ул. Воронова Анатолий Куликов.

По норме, до запуска отопления среднесуточная температура воздуха должна быть не выше 8°C в течение 5 дней. Обойти это правило может только глава города. В этом году он пошел навстречу жителям и распорядился о подаче тепла раньше, чем положено по температурным режимам. Однако в департаменте горхозяйства уверены, когда тепло не давай, всегда найдутся недовольные жители.

«Каждый год мы слышим определенную критику жителей. Когда мы подключаем тепло в жилые дома, через какое-то время погодные условия, естественно, восстанавливаются и температура повышается не на долгое время.

Соответственно, нам звонят и говорят – может быть, вы рано подключили тепло», – заявил глава департамента горхозяйства Игорь Титенков.

Схема теплоснабжения в Красноярском крае обновляется ежегодно. Схема, принятая в 2016 г., позволила подавать в летний период в дома горожан горячую, а не теплую воду, а также оперативно начинать отопительный сезон. Очередное обновление предстоит уже через 2 недели.

«Теплоснабжение города осуществляется в соответствие с законом о теплоснабжении и утвержденной актуализированной схемой теплоснабжения. Схема теплоснабжения утверждена в 2016 г. и сейчас находится в финальной стадии актуализации», – сообщил исполнительный директор Краевого инжинирингового центра Владимир Перкот.

По расчетам специалистов, в связи с появлением новых районов до 2032 г. дефицит тепла составит 700 Гкал/час, необходимых, при грубом расчете, для отопления более чем 3 тыс. пятиэтажек.

Из-за серьезного дефицита электрической мощности будут закрыты электрокотельные «Левобережная» и «Зеленая». Взамен в полную мощность запустят мазутные котлы на ТЭЦ-2, которые сейчас находятся в резерве.

«На сегодняшний день есть дефицит тепла в левобережной части города, где подача тепла осуществляется за счет мощностей ТЭЦ-3. Действительно, мощностей ТЭЦ-3 не хватает, а компания СГК не готова передавать своих потребителей другим котельным, у которых есть избыток мощностей.

И в результате этого складывается картина, когда температура в квартире не может быть обеспечена», – рассказал руководитель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

В новой версии схемы теплоснабжения за котельной «Крамзэнерго» останется большая часть Советского района. В полном объеме останется и котельная компании «РТК», которая обеспечит теплом Солнечный и будущий район Солонцы-2.

Как говорят эксперты, рядовые потребители дефицита тепла не замечают, так как на это хватает мощностей существующих систем. Однако в случае сильных морозов или аварийных ситуаций чуть теплые батареи дадут о себе знать.

«Дефицит тепла может складываться по 2 причинам. Это нехватка мощностей станции, но дефицит тепла в таком случае будет заметен только при низких температурах наружного воздуха. И второй случай – это аварийная ситуация на энергоисточнике», – сообщил заместитель главного инженера по эксплуатации АО «Красноярская теплотранспортная компания» Дмитрий Иванов.

Насколько эффективна нынешняя система в городе покажет стартовавший отопительный сезон и предстоящее обсуждение поправок к схеме теплоснабжения.

Но уже очевидно, что в ближайшем будущем большая нагрузка ляжет на ТЭЦ-1. По планам, именно эта станция будет отапливать большую часть правого берега.

Отметим, сейчас все системы работают в штатном режиме.