Алексей МАЗУР: «Если уж и менять губернатора, то "медовый месяц" должен прийтись на президентские выборы»


26 сентября


Политический обозреватель из Новосибирска Алексей Мазур опубликовал в издании «Тайга.инфо» свое мнение о том, почему появляются слухи об отставке губернаторов и кому сейчас нужны перемены в руководстве регионов. Новости ТВК приводят текст полностью.

Алексей МАЗУР: «Если уж и менять губернатора, то "медовый месяц" должен прийтись на президентские выборы»

В СМИ и интернете обострилось обсуждение предстоящих (а то уже якобы и произошедших) отставок губернаторов. С наибольшей настойчивостью в отставку отправляют губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, который якобы уже летал «на ковер» в Кремль (администрация края отрицает). И даже пошел слух, что он написал «по собственному». Слух прожил часа четыре, после чего администрация края его опровергла.

Аналогичные истории – в Барнауле и в Омске.

Что же все это означает? Почему волна слухов (в которую включились даже уважаемые федеральные издания) поднялась именно сейчас?

Долгие годы работы в «Тайге.инфо» приучили меня очень сдержанно реагировать на слухи об отставке губернатора, из какого бы источника они не исходили. 10 лет такие слухи ходили про Толоконского, когда он был губернатором Новосибирской области. И да, в итоге они подтвердились. Года 3 аналогичные слухи ходили про Василия Юрченко. И он тоже оказался в отставке (причем по недоверию). Владимира Городецкого «снимают» тоже чуть ли не с момента избрания, но безуспешно.

Рано или поздно слухи об отставке губернатора подтверждаются – за исключением того случая, когда он проиграл выборы. А такой случай за последние десять лет на всю Россию был один единственный раз. Но с практической точки зрения эти слухи – «белый шум», не несущий информации. Впрочем, как и опровержения – мы помним много случаев, когда чиновник с утра опровергает слух о своей отставке, а вечером уже пишет заявление «по собственному».

Тем не менее, нынешние слухи не просто так появились. Наша политика, как ни странно для развитого авторитаризма, подчинена электоральным циклам. И речь, конечно, не о выборах губернаторов, а о главных и единственных, которые в России имеют значение. Формально они называются «выборы президента РФ», а фактически это – референдум о доверии Владимиру Владимировичу Путину.

Референдум должен быть честным (в смысле подсчета голосов) и легитимным (те же источники называли планку в 70% явки и 70% «за» Владимира Путина).

Как известно, все хорошее в нашем государстве – от Владимира Путина, а все плохое – от плохих бояр (сиречь губернаторов и мэров). Но если губернатор слишком плох, то его антирейтинг может запятнать и солнце нашей политической системы, а это совершенно недопустимо. Иногда проблемы антирейтинга губернатора решаются просто его отстранением от кампании – назначается какой-нибудь региональный штаб, во главе ставят уважаемого спортсмена (врача, учителя, актера, академика) и ведут агитацию от его имени.

Но если региональная повестка дня слишком разогрета, то люди с этой повесткой сначала попрут в региональный штаб, а потом начнут прорываться и на предвыборные мероприятия.

И вот тогда лекарством может стать отставка губернатора. И сейчас для таких «предвыборных» отставок самое время. Объясню, почему.

Когда в регион назначается новый губернатор, первое время можно отнести к «медовому месяцу». На фоне прежнего надоевшего начальника он выглядит свежо, встречается с общественностью, обнимает депутатов и разносит чиновников предыдущей администрации. Народ и региональная элита полны надежд и находятся в эйфории.

Но потом, но потом…

Потом элита обнаруживает, что новый начальник не слишком-то умен (а откуда умные то в системе, где главное – держать и не пущать?). И что он ставит не на местных перспективных кадров (а у местных преувеличенное представление о своей перспективности), а тащит какое-то жулье (на самом деле таких же, как и местные) с прежней работы.

Народ вдруг обнаруживает, что старые проблемы не решаются, а старые и всем известные коррупционные схемы живут и при новом губернаторе. Народ-то по наивности думал, что нового губернатора поставили, чтоб эти схемы пресечь, не понимая простого факта, что его назначили из того самого места, откуда они растут.

Надежды рассеиваются, эйфория проходит. А так как губернатор – неместный, начинается еще фронда элит и противостояние с заксобранием (в случае с Новосибирском – к гадалке не ходи). И с точки зрения администрации президента – сменили шило на мыло.

Поэтому если уж и идти на такой радикальный шаг, как смена губернатора в сложных регионах (а зачем менять в простых?), то «медовый месяц» должен прийтись аккурат на президентские выборы.

Ну и губернаторы ведь тоже должны идти на выборы. И если они совпадут с президентскими, это повысит явку. А при выхолощенности президентских выборов – именно явка является основной проблемой. И вот же сюрприз – именно в проблемных регионах она самая низкая. Так что все кости выпадают на октябрь или ноябрь.

Самое увлекательное во всем этом, что судьбу губернаторов решают какие-то социологические выкладки и расчеты. Ничего личного, просто технологии.

Фото: Алексей Мазур