Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев ушел в отставку


26 сентября


Президент РФ Владимир Путин принял отставку Валерия Шанцева с поста губернатора Нижегородской области.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев ушел в отставку

Глава государства, как сообщили в Кремле, подписал соответствующий указ о досрочном прекращении полномочий.

Согласно документу, Шанцев ушел в отставку по собственному желанию.

Временно исполнять обязанности главы губернатора региона будет Глеб Никитин.

Президент уже провел рабочую встречу с Никитиным, в ходе которой проинформировал о решении назначить его врио губернатора.

Напомним, несколько дней назад появилась информация о возможной отставке губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

Источник Новостей ТВК в столице утверждает, что недавно губернатор Толоконский летал в Москву, рассчитывая на прием у президента. Однако, по неподтвержденной информации, разговора не случилось. Но, возможно, была негласная встреча с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко. Красноярские источники опровергают эту информацию.

Телеграм канал «Незыгарь» и «Коммерсантъ» уже называют возможных кандидатов на пост руководителя края. Среди них бывший гендиректор «Россетей» Олег Бударгин, первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, первый заместитель губернатора Красноярского края Виктор Томенко, председатель совета директоров компании «ОБОРОНПРОМ» Сергей Сокол.

Источник Новостей ТВК называет возможным кандидатом на пост главы региона полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, писал, что кроме Виктора Толоконского в отставку могут уйти главы еще около 10 регионов, в том числе Ивановской, Самарской, Нижегородской, Мурманской, Новосибирской, Омской областей, Ненецкого автономного округа, Алтайского края и нескольких субъектов на Северном Кавказе.

Политолог Сергей Комарицын в программе «После новостей» на ТВК проанализировал ситуацию с возможной отставкой как губернатора Красноярского края, так и действующих глав других регионов.

По его словам, до 2 октября в Красноярском крае может появиться новый губернатор, назначенный из Кремля.

Политический обозреватель из Новосибирска Алексей Мазур опубликовал в издании «Тайга.инфо» свое мнение о том, почему появляются слухи об отставке губернаторов и кому сейчас нужны перемены в руководстве регионов.

Подробнее ознакомиться с мнением Мазура можно здесь.