Александр УСС: «От назначения есть определенный эмоциональный оттенок»


1 октября


Александр Усс дал Новостям ТВК первое большое интервью в качестве исполняющего обязанности губернатора Красноярского края.

– Александр Викторович, вы 15 лет шли к этой должности и вот, наконец, свершилось. Что вы сейчас чувствуете? 

– Теперь уже такой очень спокойный, рабочий настрой. Хотя определенный эмоциональный оттенок от этой процедуры есть, когда ты идешь по коридорам Кремля. Вот я шел по длинным коридорам с поворотами и почему-то как раз вспомнил о том, о чем спрашиваете вы.

Вспомнил, что я по этому коридору шел 15 лет назад, когда были достаточно громки выборы – мои и Александра Хлопонина. В результате того, что избирательная комиссия не смогла поставить там точку, точку поставил президент и, соответственно, вызвал его и меня для подписания соответствующего указа, где и с Хлопониным, и со мной была беседа, которая во многом предопределила совместную, согласованную работу. 

– Вы сейчас чувствуете, что добились цели?

– Скажу вам откровенно, такой цели в последние годы у меня не было. Поэтому ответ: да, я добился цели – будет неправильным. Но, в то же время, ощущение какого-то удовлетворения, когда это все-таки произошло и неожиданно для меня, конечно, есть. 

– Вы дали согласие, не задумываясь?

– Практически да. 

– Вы можете озвучить, что вы чувствовали в этот момент? Какая первая мысль была у вас в голове?

– Первая мысль была та, которую вы и предполагали, когда спросили задумывался или нет, потому что речь идет об очень тяжелой, ответственной работе. О совсем другом уровне ответственности, причем персональной ответственности, когда есть ты и есть край. Ты за это отвечаешь. 

– Какие задачи вы ставите перед собой сейчас? 

– Во-первых, нужно достаточно быстро разрешить или попытаться разрешить, сгладить, нейтрализовать целый ряд острых вопросов, которые у нас есть.

Главное это, естественно, ситуация на селе. Сейчас каких-то законченных рецептов о том, как действовать и какие финансово-экономические последствия это будет означать для края, ни у кого нет. Поэтому по ходу пьесы будем ориентироваться. 

Далее у нас есть очень важная задача. Нам предстоит сдать серьезный организационный экзамен в виде проведения Универсиады. Я думаю, основные объекты будут построены в срок. У нас есть пара проблемных вещей, но впереди еще достаточное количество времени, хотя кое-где точка невозврата практически пройдена.

 

Меня, прежде всего, беспокоит подготовка города с точки зрения внешней инфраструктуры.

По большому счету, речь идет не о проведении спортивных соревнований, если говорить о наших красноярских интересах, а о том, чтобы сделать другой город и с точки зрения внешней, и с точки зрения управленческого стиля, менталитета людей.

Я сегодня в городе даже с точки зрения мотивации не вижу ничего такого особенного, вовлекающих людей в понимание того, что это наше, это для нас.  

– Вы выделяете для себя решение экологической проблему как ключевую задачу? 

– Безусловно. И не надо бояться, говоря о том, что с экологией у нас дела не блестяще. Посмотрите официальные данные. Минприроды охарактеризовал ситуацию в крае так, как он ее охарактеризовал. Надо сказать, что и не стоит кивать на то, что промышленные предприятия сейчас закрыты. Откуда эти оценки? Многие предприятия, действительно, закрыты, но появились иные факторы. 

Из-за плотной застройки снизилась проветриваемость в городе. У нас резко возросло количество автомобилей. 

Движение в городе организовано далеко не идеально. У нас нет метро, у нас не развит нормально общественный транспорт. Изменились и климатические условия, об этом говорят ученые.  

Я против того, чтобы делать истерику вокруг этого, но и прятать голову в песок нельзя. 

Полагаю, что мы должны в ближайшие месяцы представить людям понятный алгоритм действий на ближайшее будущее, которое измеряется ну пусть пятилеткой.